Влажность субстрата вешенки
Это важный показатель, который необходимо контролировать в каждой партии, так же как и pH.
Если влажность будет ниже оптимальной, урожайность грибных блоков будет снижаться, так как количество питательных веществ, доступное плодовым телам для усвоения будет ниже.
Гриб испаряет влагу со всей поверхности шляпки, и недостаток увлажнения в блоках тормозит развитие грибов в друзе, кроме 3-5 самых развитых. Остальным грибам этой влаги просто не хватает.
При влажности более высокой, чем оптимальная, газообмен в субстрате нарушается. В таких блоках повышенная плотность, развитие мицелия замедляется.
А на участках, не захваченных гифами грибницы вешенки (пятна незароста) развивается патогенная микрофлора: плесень и бактерии.*
Способы определения влажности субстрата:
1. Лабораторный метод – наиболее точный, подробно описан здесь.
2. В условиях предприятия для каждодневного использования можно воспользоваться экспресс-методом:
Необходимое оборудование:
– печь СВЧ,
— весы до 3 кг с точностью до 1 грамма (кухонные),
— емкость для высушивания – широкая тарелка.
Берется навеска 100 грамм и высушивается до постоянного веса в течение 20-40 минут при проветривании печи каждые 5 минут. Заданная мощность СВЧ определяется экспериментально исходя из времени высушивания.
Если образец после очередного просушивания начинает шелестеть при легком встряхивании, зафиксируйте его вес. И во время следующего включения микроволновки сушите в два раза меньше по времени. Взвесьте образец снова: если вес не изменился, значит, анализ готов. Если вес уменьшился, досушите субстрат, включив микроволновку на минимально возможное время.
Если отдельные соломинки или лузга начали гореть или тлеть — результаты анализа недостоверны. Уменьшите мощность прибора, и переделайте анализ.
Как нельзя определить влажность субстрата вешенки.
Во — первых, ее нельзя определить китайским электронным измерителем влажности воздуха и щупами для определения влажности почвы, сыпучих продуктов, зерна.
Во – вторых,
Разница между весом сухой лузги, загруженной в пропарочный бак и весом готовых грибных блоков НЕ РАВНА влажности субстрата.
Сама лузга не сухая абсолютно, в ней есть собственная влага. Кроме того, лузга – гигроскопична, и влажность одной и той же партии может меняться в широком диапазоне в зависимости от:
— сроков хранения,
— погоды на улице
— и даже времени, которое лузга находилась в теплом влажном цеху, ожидая очереди на загрузку в бак.
Давайте рассмотрим, насколько же отличаются показатели влажности при этой неправильной методике измерения.
Допустим, мы взяли 100 кг сухой лузги, пропарили, положили на стекание. Когда вся вода стекла, взвесели готовый субстрат. Получили 300 кг. Значит, 300 – 100 = 200 кг это влага.
Таким образом, влажность субстрата (казалось бы) равна 66,7%. Но этот результат не верен, и вот почему.
Рассмотрим два варианта:
1. Лето. Содержание влаги в «сухой лузги», которую мы пропарили — 10%. Значит, из 100 кг этой лузги только 90 кг – сухое вещество, а остальные 10 кг – это влага.
Т.е. влаги в готовом субстрате было не 200 кг, а 210.
Как это скажется на результате?
Считаем правилом креста:
300 кг готового субстрата – 100%,
210 кг влаги – х%
Х= 70% влажности.
НЕ 66,7%, как получилось в результате неправильного подсчета, а 70%!
2. Зима. Влага в лузге — 15%. Значит, сухого вещества – 85 кг, а 15 кг – это влага.
Считаем правилом креста:
300 кг готового субстрата – 100%,
215 кг влаги – х%
Х= 71,7% влажности.
Здесь разница значений еще выше – грибовод думает, что влаги 66,7%, а на самом деле она — 71,7%.
А такой процент влажности при гидротермии уже чреват браком самого субстрата* и другими неприятным последствиями:
— в переувлажненном блоке лучше себя чувствуют насекомые – паразиты и их личинки,
— примордии чаще повреждаются от действия конденсата, потому, что не успевают испарять даже избыток собственной воды,
— бактериальные заражения блока могут переходить на грибные тела.
Другими словами, если пользоваться этим методом, необходимо учитывать влагу самого сырья, а ее нужно определять микроволновкой. А потом считать реальную влажность субстрата методом креста, как описано выше. Только достоверность такого способа будет ниже, чем у описанного выше экспресс – метода.
Да и хлопотнее. Ведь придется определять еще и вес самих мешков, в которых лежит шелуха, до пропаривания и после него.