Технологический регламент для грибников.
Что такое технологический регламент работы грибного предприятия?
Это — инструкция, в которой расписаны все операции при выполнении каждого этапа производственного процесса.
Нужен регламент затем, чтобы все участники процесса (работники, технологи, хозяева):
— одинаково трактовали любую операцию, происходящую на предприятии,
— знали сферу своей ответственности, последовательность фиксации и передачи информации,
— понимали, что делать в экстремальных или нештатных ситуациях,
— смогли провести анализ брака в субстрате, понижения урожайности или появления деформаций плодовых тел вешенки.
Последний пункт нужен всем, без исключения, даже если вы работаете один и у вас маленькое домашнее грибное хозяйство.
Расписывать регламент нужно по участкам технологических операций:
- Приготовление субстрата:
— участок заготовки и хранения сырья,
— участок термообработки (грязная зона)
— чистая зона: хранение и подготовка мицелия, проведение засева, перенос блоков на инкубацию.
- Инкубирование блоков.
- Выращивание вешенки.
- Утилизация отработанного субстрата и производственного мусора.
В каждом из четырех пунктов должны быть подробно расписаны все процессы: время проведения, температурный и влажностный режим, схема санитарных обработок, какие журналы и кем ведутся на данном участке работы.
Ведение журналов позволяет не только контролировать все, что происходит на предприятии, но и знать, кто ответствен за определенные виды работ, вовремя осуществлять ремонт и техобслуживание всех механизмов, двигателей и т.д.
Какие пункты должны входить в регламент работы предприятия?
Например, для п.1, в разделе «участок термообработки» необходимо прописать способ обработки (гидротермия, ксеротермия, пастеризация, стерилизация), с последовательностью выполнения всех операций:
— санитарные обработки (какими препаратами, периодичность, ответственный, журнал, где записываются даты обработок),
— внесение добавок (каких именно и на каком этапе),
-подготовка (замачивание, фасовка, укладка и т.д) сырья для обработки;
— прогрев сырья: время, температура;
— обработка сырья: время, температура, граничные минимальные и максимальные значения температур, за пределы которых оператор не имеет право выходить;
— охлаждение субстрата (параметры, за которыми нужно следить, время и способ охлаждения),
— осуществление контроля: какие журналы ведут операторы процесса, как часто и какие показатели регистрируют в журнале.

— Параметры субстрата на выходе (перед засевом):
- влажность субстрата (как измерять, кому сообщать в случае пониженной/повышенной влажности),
- рН субстрата (как измерять, кому сообщать в случае пониженного/повышенного pH),
- температура субстрата перед передачей в чистую зону (какая должна быть – с инструкцией о том, как охлаждать до этой температуры и как передавать субстрат),
- плотность набивки субстрата (размеры пакета и вес блока после набивки)
Примерно также нужно описать остальные разделы:
В чистой зоне – время обработок, периодичность смены препаратов, полностью процесс работы: количество человек, кто какие операции выполняет, процент внесения мицелия, когда переносят блоки в инкубатор, сколько разрезов (перфораций) делать в блоке и т.д.
Инкубация — все параметры инкубации, которые необходимо контролировать и фиксировать. А так же ситуации, при которых необходимо немедленно сообщать технологу.
Выращивание –
Описание микроклимата на выращивании.
Периодичность санобработок.
Показатели на контроле:
- наличие, правильное расположение и скорость потока из стаканчиков,
- смена расходных материалов и частей систем микроклимата (замена стаканчиков, фильтров, форсунок распыления),
- профилактика работы приборов и исполнительных механизмов,
- техническое обслуживание вентиляторов и систем увлажнения.
Для чего нужен регламент?
Многие спрашивают – зачем это надо, бюрократия какая-то, ведь и так всё понятно.
А потом случается брак и …. Оказывается, что журналы вообще не ведутся, никто не знает, какая скорость из стаканчиков в воздуховодах, и есть ли вообще эти стаканчики и куда они развернуты, когда последний раз меняли фильтр на рециркуляции, какая температура прогрева субстрата, сколько килограмм весит блок (именно эти, бракованные блоки?), с какой поставки мицелий находится в бракованных блоках и т.д.
На фото мы видим:
- самодельный фильтр, забитый спорами (из-за которого снизилась влажность и скорость потоков)
- обветренную грибную гроздь (стаканчик развернулся и дул прямо на нее…. и еще штук на 5-6 примордий)
- переувлажненный, переуплотненный не заросший субстрат с грибом-слизевиком в перфорации.
Обычно грибоводы свое нежелание контролировать параметры термообработки и самого субстрата объясняют тем, что у них всё делается каждый день одинаково, и сырье то же самое и брака нет.
В случае, если брак появится — он может проявиться только на 9-10 день зарастания блоков. И, если выяснится, что происходил недогрев субстрата (например, один ТЕН перегорел), или новый работник не мыл бак, то все партии, сделанные после этого события, также будут бракованными. Стоит ли так рисковать? Решать вам.
Во всяком случае, измеряйте все необходимые параметры каждый раз, когда меняете что-нибудь. Купили новую партию извести, завезли другое сырье, вода изменила свой вкус, цвет или запах, появился новый работник – проконтролируйте все, что нужно. Запишите данные – если не в журнале, то хотя – бы в блокноте.
И еще раз задумайтесь – бизнес у вас или хобби? Нужен вам регламент или «сойдет и так».