Посев мицелия
Этап 2
Посев (засев, инокуляция) мицелия
После того, как обработанное сырье остыло до 26-28 С, можно начинать посев – это процесс внесения мицелия вешенки в субстрат и упаковка его в полиэтиленовые пакеты, другими словами — приготовление грибных блоков вешенки.
Посев проводят в отдельной комнате, которая называется чистая зона, засевочная или инокуляционная.
Если у вас маленькое предприятие или вы занимаетесь выращиванием вешенки дома, отдельное помещение для посева обязательно должно быть!
Подойдет даже помещение огороженное деревянным брусом и обтянутое пленкой. Это поможет содержать эту комнату в надлежащей микробиологической чистоте.
Как определить площадь чистой зоны?
Она зависит от количества блоков, которые вы будете делать в один день, и от установленного оборудования.
Один человек может сделать за рабочий день 30-40 мешков весом по 10 кг, с учетом, что потом он же их еще перенесет и развесит (расставит) в инкубаторе, и проделает в них перфорации.
Поэтому, рассчитайте, сколько человек у вас будет работать, нарисуйте на схеме:
- где вы будете складывать пропаренные мешки, посчитайте, какую площадь они займут
- где вы поставите стол, чтобы вокруг него было удобно ходить. Или сделайте его достаточно узким, если он будет стоять у стены — чтобы было удобно перемешивать субстрат.
- как будут работать рабочие, чтобы было удобно набивать и складывать мешки.
- будут ли блоки лежать до конца засева — тогда нужно рассчитать площадь и для них.
- если блоки будут уносить в инкубатор — необходимо, чтобы дверь в него была сразу из засевочной или через чистый (обработанный коридор)
- как будут расположены двери, ведущие в раздевалку, инкубатор, коридор (если нужно)
- где будет лежать мицелий, пакеты, завязки, стоять весы.
Исходя из этих данных — высчитайте площадь помещения.
Если у вас крупное производство, с туннелем и большим количеством блоков, то в нем будет располагаться большое количество оборудования, обязательно должна быть правильно рассчитанная вентиляция, поэтому чистые зоны в промышленных масштабах лучше проектировать со специалистами.
Засев (посев) или инокуляция блоков
Работа производится в спецодежде – костюмах из мягких тканей:
— рубаха без пуговиц, чтобы субстрат не попадал на кожу и не мешал работать,
— штаны, с поясом на завязках,
— платок или шапочка. Волосы должны быть спрятаны под нее, так как именно в волосах находится очень большое количество спор плесени. Поэтому прием душа перед засевом является обязательным!
— перчатки одноразовые
— обувь – прорезиненые или пластиковые тапки, типа пляжных, но не вьетнамки.
Если у вас нет душевой комнаты, просите своих работников мыть голову в день перед засевом.
Мицелий перемешивают с субстратом на столе. Очень удобно, если стол длинный – размером 2 м х 0,7 м. На таком столе помещается один – два мешка с пропаренным сырьем.
Можно проводить перемешивание также в старой эмалированной ванне – главное, чтобы она была не ржавая, так как в местах ржавчины могут развиваться плесени. Нарушение гигиенических требований при посеве, а так же переувлажнение субстрата могут привести к инфицированию блоков плесенью и бактериями. В процессе инкубации такие блоки будут медленно зарастать, в местах незароста могут образовываться темные замокшие пятна или прорастать плесень.
Подготовка мицелия к посеву
Если вы закупаете партию мицелия сразу на несколько засевов, то его нужно хранить в холодильной камере при температуре -1…. +2 С.
За 15-20 часов перед посевом часть пакетов мицелия, необходимую на один посев, нужно выложить из холодильника в теплую комнату (20-24 С). предварительно обработав дезинфицирующими веществами (перекись водорода 3%, 10% раствор белизны или раствор доместоса 3 колпачка на 5 литров воды). Температура мицелия должна отличаться от температуры субстрата не более чем на 2-3 градуса, это способствует более дружному прорастанию мицелия в субстрат. Если разница температур будет значительной, на холодном мицелии может образоваться пленка конденсата, мицелий при этом может погибнуть (замокнуть), а на питательном зерне может начать развиваться плесень, споры которой могут попасть из воздуха, при недостаточной его дезинфекции.
Во время посева вскрывать мицелий нужно по мере необходимости, размять его в миске руками до отдельных зернышек.
В миске можно разминать только один пакет мицелия, не смешивая содержимое разных пакетов! На каждом пакете есть штрих-код. Желательно маркировать блоки, указывая его на стикере. Можно присвоить пакету личный номер, записав в журнале, какому штрих-коду он соответствует. Так вы будете знать, из какого пакета сделаны данные блоки. В случае возникновения каких-либо проблем, вам нужно связаться с нами, передать информацию о штрих-коде пакета, фото и описание возникшей проблемы.
Как рассчитать дозу мицелия?
Норма внесения мицелия от 2,5 до 4%. Если вносить меньше, то грибница будет хуже разрастаться, затянется период инкубации. Можно вносить больше 4%, но зачастую это — экономически нецелесообразно. От чего это зависит — читайте ниже, в этой статье.
Как рассчитать в граммах, сколько мицелия нужно вносить в каждый блок? 3% — это значит 300 грамм на 10 кг веса. Другими словами, мешок, который весит 10 кг , содержит 9,7 кг субстрата и 300 грамм мицелия.
На одну тонну блоков нужно соответственно 30 кг мицелия и 970 кг субстрата. Если вы решили вносить 2,5%, то на одну тонну готовых грибных блоков (100 штук по 10 кг) нужно 25 кг мицелия.
Рекомендации по забивке грибных блоков — здесь (открывается в новом окне)
Окончание засева.
После окончания посева все мешки нужно перенести в инкубатор и развесить. Допустимо оставить их на ночь в чистой зоне, и развесить утром. В этом случае нужно сложить блоки так, чтобы они не перегрелись за ночь.
До окончания посева выходить из чистой зоны нельзя!
В день посева необходимо полностью убрать и вымыть все оборудование в чистой зоне и саму комнату. После уборки помещение обрабатывается дезинфицирующими препаратами. С добавлением этих же препаратов стирается та одежда, в которой работали засевщики. Перед следующим засевом обработка производится за 2-3 часа до начала работы. С обязательным включением вентиляции после обработки, с целью проветривания помещения.
Норма (доза) внесения мицелия
Сколько грамм или процентов мицелия нужно вносить, можно определять, исходя из следующих обстоятельств:
- Сырье
Как быстро мицелий захватывает блок, зависит от вида сырья, на котором вы работаете. Например, на подсолнечной шелухе примордии могут появиться на 14-15 день от засева, освоение соломы происходит несколько дольше, и инкубация может длиться 17-20 дней. Опилки разлагаются еще дольше, их имеет смысл добавлять, если вы держите блоки 4-5 волн.
Поэтому на трудноразлагаемом сырье дозу мицелия можно тоже увеличить – до 4-5%.
- Обработка субстрата.
При технологии пропаривания сырья в туннеле субстрат получается более качественным, поэтому 2,5-3% мицелия будет достаточно, чтобы блок зарос, не увеличив при этом период инкубации.
При термообработке в баке по методу гидротермии субстрат может содержать достаточно большое количество спор конкурентов, поэтому при норме внесения мицелия 4-5% создается большое количество точек роста, грибница быстро разрастается, захватывая весь субстрат, и не дает прорастать спорам плесеней и бактерий.
- Производственная необходимость.
— если вы арендуете помещения, то вам необходимо сделать расчет циклов выращивания вешенки, чтобы определить: возможно, экономически оправданно внести дозу мицелия не 3%, а например, 5%, чтобы сократить каждый производственный цикл на 6-7 дней, загрузить на одну партию больше, для получения дополнительной прибыли.
— для более быстрого зарастания блоков, можно тоже увеличить дозу мицелия, и сделать на одну – две партии больше, в более поздние сроки засева перед праздниками, чтобы иметь на Новый Год и Пасху больше грибных блоков.