О сырье для субстратов вешенки
Как заготавливать и хранить.
- Если вы работаете на соломе, то заготавливать ее лучше сразу на весь сезон, и с одного – трех полей в одном хозяйстве. Летом влажность соломы самое низкое – следовательно, вы заплатите за нее саму, а не за влагу, которая в ней находится. И цена «с поля» дешевле.
Договариваться о заготовке желательно заранее. Брать в хороших хозяйствах, где используют
- севообороты,
- внекорневую подкормку зерновых
- удобряют почву.
Во время обкосов нужно собрать солому на анализ на азот. Затем выбрать поле, где показатель азота самый высокий и закупить тюки именно с этого поля.
Если нет возможности закупить сырье на весь сезон или негде хранить, то желательно покупать его у одного и того же фермера или в хозяйстве, где тюки хранят в крытых ангарах.
- Если вы закупаете солому зимой со скирд на открытом воздухе, то нужно разрезать несколько тюков, чтобы убедится, что внутри стебли не прелые. Или хотя бы ребром ладони отодвинуть часть соломы в тюке, определить, не появился ли запах прелого, и постараться вытащить железным крючком часть стеблей с внутренней части тюка. Плесневые, замокшие, прелые тюки лучше вообще не брать, чем купить, но дешево.
Если вы все-таки рискуете – то отбрасываете перед обработкой самые поврежденные участки и увеличьте время обработки — по меньшей мере, в полтора раза.
- Шелуху нужно покупать раз в два – три месяца, хранить ее дольше опасно – она очень хорошо впитывает влагу. Если покупаете на больший срок – храните в сухом помещении и перебрасывайте ее хотя — бы раз в месяц с места на место. Можно пересыпать шелуху соломой, так она хранится гораздо лучше. Длительно хранящуюся шелуху нужно пересевать, чтобы убрать из нее мышиные и крысиные экскременты – вокруг них налипает шелуха и начинает обрастать плесенью.
Надо ли измельчать солому?
Пружинистость и сминаемость соломы практически всех зерновых достаточная для того, чтобы быть хорошей основой для субстрата даже без измельчения. Гораздо важнее расщепить полый стебель соломины (а не измельчить), чтобы там не осталось полых трубочек и чтобы разломать междоузлие.
Для этой цели подойдут тяжелые трактора – они проминают и расщепляют соломину своим весом. Если трактора нет – можно измельчать. Есть много разновидностей соломорезок, нужно выбирать ту, которая не так измельчает, как плющит – т.е. разрезает соломинку вдоль.
Такой тип соломорезки еще и обдирает слой воска на внешней стороне трубочки. Это особенно важно для ячменной соломы в засушливые годы. Если из такой соломы делать субстрат, не расплющивая ее – то урожайность будет крайне низкая. Это происходит потому, что грибница не сможет качественно расцепить составляющие сырья из-за покрытия воском.