Технологии выращивания вешенки

Микроклимат в камере выращивания вешенки.

Диаграмма Молье и точка росы.

Для многих грибников знакомы выражения «точка росы» и «поймать конденсат на примордиях».

Давайте разберем природу этого явления и как его избежать.

Из школьного курса физики и собственного опыта все знают, что когда на улице довольно резко холодает, то возможно образование тумана и выпадение росы. И когда речь заходит о конденсате, большинство представляет себе это явление так: раз достигнута точка росы, то с примордий струйками будет стекать вода от конденсата или на растущих грибах будут видны капли (именно с каплями ассоциируется слово «роса»). Однако, в большинстве случаев, конденсат образуется в виде тонкой, практически не видимой водяной пленки, которая очень быстро испаряется и не ощущается даже на ощупь. Поэтому многие недоумевают: в чем же опасность этого явления, если его даже не видно?

Таких опасностей две:

  1. так как оно происходит практически незаметно для глаза, невозможно оценить, сколько раз за день растущие примордии покрывались такой пленкой, и какой ущерб она им нанесла.

Именно из-за этой «незаметности» многие грибники не придают значения самому явлению выпадения конденсата, не понимают важности его последствий для формирования качества грибов и их урожайности.

  1. Водяная пленка, которая полностью покрывает поверхность примордий и молодых грибов, не дает испаряться влаге, которая скапливается в клетках поверхностного слоя грибной шляпки. Конденсат возникает из-за скачков температуры в камере выращивания (подробности – ниже).  Когда температура выравнивается, тонкий слой конденсата с поверхности шляпки испаряется и только затем начинает испаряться влага из тела самой вешенки. Если вода в клетках грибной шляпки застаивается достаточно долго, то клетки начинают отмирать. Длительное (или кратковременное, но периодическое) воздействие водяной пленки настолько тормозит испарение собственной влаги грибных тел, что примордии и молодые грибы размером до 1 см в диаметре погибают.

Когда примордии становятся желтыми, мягкими как вата, с них течет при надавливании, то грибники обычно списывают всё на «бактериоз» или «плохой мицелий». Но, как правило, такая гибель связана с развитием вторичных инфекций (бактериальных или грибковых), которые развиваются на примордиях и грибах, погибших от последствий воздействия конденсата.

Откуда же возникает конденсат, и какими должны быть колебания температуры, чтобы наступила точка росы?

Для ответа обратимся к диаграмме Молье. Она была придумана для решения задач графическим способом, вместо громоздких формул.

Мы рассмотрим самую простую ситуацию.

Представим, что влажность в камере остается неизменной, но по каким-то причинам начинает падать температура (например, в теплообменник поступает вода с температурой ниже обычной).

Допустим, температура воздуха в камере 15 град и влажность – 89%. На диаграмме Молье это синяя точка А, к которой от цифры 15 привела оранжевая прямая. Если эту прямую продолжить вверх, то мы увидим, что влагосодержание в этом случае  составит 9,5 грамм водяных паров в 1 м³ воздуха.

Т.к. мы допустили, что влажность не меняется, т.е. количество воды в воздухе не изменилось, то когда температура опустится всего на 1 градус, влажность составит уже 95%, при 13,5 – 98%.

Если опустить вниз от точки А прямую (красного цвета), то при пересечении с кривой влажности 100% (это и есть точка росы) мы получим точку Б . Проведя горизонтальную прямую к оси температур увидим, что конденсат начнет выпадать при температуре 13,2.

Что нам дает этот пример?

Мы видим, что понижение температуры в зоне формирования молодых друз всего на 1,8 градуса может вызвать явление конденсации влаги. Выпадать роса будет именно на примордии, так они всегда имеют температуру на 1 градус ниже, чем в камере – из-за постоянного испарения собственной влаги с поверхности шляпки.

Конечно, в реальной ситуации, если из воздуховода выходит воздух ниже на два градуса, то он смешивается с более теплым воздухом в камере и влажность повышается не до 100%, а в диапазоне от 95 до 98%.

Но, необходимо отметить, что кроме колебаний температуры в реальной камере выращивания мы имеем еще форсунки увлажнения, которые поставляют влагу с избытком, в связи с чем влагосодержание тоже меняется.

В результате холодный воздух может быть пересыщен водяными парами, и при смешивании на выходе из воздуховода окажется в области туманообразования.  Так как идеального распределения воздушных потоков не бывает, любое смещение потока может привести к тому, что именно возле растущего примордия образуется та самая зона росы, которая его погубит. При этом примордий, растущий рядом, может не попасть под воздействие этой зоны, и конденсат на нем не выпадет.

Самое печальное в этой ситуации то, что, как правило, датчики висят только в самой камере, а не в воздуховодах. Поэтому большинство грибоводов даже не подозревают о том, что в их камере существуют такие колебания микроклиматических параметров. Холодный воздух, выходя из воздуховода, смешивается с большим объемом воздуха в помещении, и к датчику приходит воздух с «усредненными значениями» по камере, а для грибов важен комфортный микроклимат именно в зоне их роста!

Еще более непредсказуемой ситуация по выпадению конденсата становится когда форсунки увлажнения находятся не в самих воздуховодах, а развешаны по камере. Тогда заходящий воздух может подсушивать грибы, а внезапно включившиеся форсунки — образовать на шляпке сплошную водяную пленку.

 

Из всего этого следуют важные выводы:

1. Даже незначительные колебания температуры в 1,5-2 градуса могут вызвать образование конденсата и гибель грибов.

 

2. Если у вас нет возможности избежать колебаний микроклимата, то придется опускать влажность до самых низких из возможных значений (при температуре +15 градусов влажность должна быть не меньше 80-83%), тогда меньше вероятности, что произойдет полное насыщение воздуха влагой при понижении температуры.

 

3. Если в камере большинство примордий уже прошли стадию флокса*, и имеют размеры более 1-1,5 см, то опасность гибели грибов от конденсата уменьшается, в связи с ростом шляпки и, соответственно, площади поверхности испарения.
Тогда влажность можно поднять до оптимальной (87-89%), чтобы гриб был более плотный и тяжелый.

Но делать это постепенно, не более 2% в сутки — так как в результате резкого повышения влажности опять можно получить явление конденсирования влаги на грибах.

 

* Стадией флокса (см. фото) называется стадия развития приморий, когда идет разделение на отдельные грибочки, но сам примордий еще напоминает шар. Внешне это похоже на цветок с аналогичным названием. 

 

4. Обязательно наличие датчиков влажности и температуры не только в помещении камеры выращивания вешенки, но и в зоне роста примордиев и в самих воздуховодах, для фиксации температурных и влажностных колебаний.

 

5. Любое увлажнение воздуха (так же как и его догрев, и охлаждение) в самой камере недопустимо! 

 

6. Наличие автоматики помогает избежать как колебаний температуры и влажности, так и гибели грибов по этой причине. Программа, которая контролирует и согласовывает влияние параметров микроклимата, должна быть написана специально для камер роста вешенки.