Технологии выращивания вешенки

Микроклимат в домашнем инкубаторе

Инкубация

Блоки ставят вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга, температура в инкубационном помещении (камере) должна быть  20-22°С.

ФОТО БЛОКОВ В ИНКУБАЦИИ

При заращивании блоков освещение и свежий воздух не нужен.

Через сутки после засева на поверхности блока начинают образовываться белые пятна от зерновок  – так зарастает мицелий.
Температура в блоках должна расти и отличаться от температуры в помещении на 4-6°С. Измеряют температуру, вставляя термометр в центр блока, на глубину 10-11 см. Достаточно контролировать температуру в двух выбранных блоках каждой партии. Если температура в центре блока превысит 31°С, необходимо проветрить помещение так, чтобы температура в нем не падала ниже 21°С (чтоб не вызвать образование конденсата под пленкой в блоках).

Какая должна быть влажность в инкубаторе с блоками вешенки?

Желательно держать влажность не ниже 75%, если блоки разновозрастные. Если у вас в инкубаторе растет одна партия боков, то первые 8-9 дней можно держать влажность около 70%, а затем постепенно поднимать. График отображающий температуру и влажность на весь период инкубации находится здесь. (Глава 6, Лекция№3)

Сколько дней проходит инкубация, когда появляются первые примордии?

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Состав субстрата.
    На лузге при правильной термообработке — через 14-16 дней, на соломе — через 17-20 дней.
  2. От ростовой активности, качества и процентного содержания мицелия. Чем больше % внесения мицелия, тем больше точек его роста, поэтому блок быстрее зарастает. Примордии в блоках, где внесено 3,5% мицелия, появляются на 2-3 дня раньше, чем в блоках, где % внесения составляет 2,5. 
  3. Температура в инкубационном помещении. Чем ниже температура, тем медленнее зарастает блок. При t ниже 17 град. развитие блока идет крайне медленно, примордии могут появится через 25-30 дней и будут ослабленными.
    При оптимальной температуре 20-23 град. инкубация проходит в среднем от 14 до 20 дней. Хочется еще раз подчеркнуть, что такая температура в помещении должна быть ВЕСЬ период инкубации, без скачков. После того, как блоки заросли, ее нужно плавно, за трое суток опустить до 14-16 град., чтобы активно начали образовываться примордии.

Если блоки будут плодоносить в том же помещении, где проходили инкубацию – необходимо расставить их для плодоношения и температуру в помещении держать не ниже 15-16°С., постепенно добавляя свежий воздух в систему вентиляции или начав проветривание помещения.
Если грибам будет не хватать свежего воздуха, их плодовые тела начнут деформироваться.

Нарушение микроклимата на инкубации приводит к слабому пушению в прорезях и задержке плодоношения!