Мицелий: зерновой и на палочках

Для стабильной работы предприятия по выращиванию грибов необходим качественный мицелий.
Фирма «Футар» продает своим клиентам так называемый потребительский, или посевной мицелий, который выращивается из маточника. Сам маточник, в свою очередь, производится из культур, закупаемых у оригинаторов соответствующих штаммов, что служит гарантией того, что вы приобретете именно тот штамм, который заказывали.
Наша лаборатория производит два вида мицелия: на палочках и зерновой. Они служат для различных целей:
первый – для заражения здоровых спилов деревьев лиственных пород, чтобы получать урожай грибов в естественных природных условиях,
зерновой — используется для инокуляции растительного или компостного (в случае шампиньона) субстрата при интенсивной технологии выращивания грибов.

Зерновой мицелий вешенки

Носителем на нашем зерновом мицелии является овес.

Преимущества его перед другими носителями состоит в том, что цельное зерно овса содержит оболочку, в которой достаточно питательных веществ (целлюлозы и лигнина) для того, чтобы обеспечить активный рост грибницы в самые первые часы после попадания в субстрат.

Ростовая активность позволяет сократить время инкубации на 3-5 суток. Особое значение это имеет в случае не идеальной обработки субстрата (например, при гидротермии). Так как зерно овса легче, чем пшеницы или ячменя, в одном килограмме мицелия содержится большее количество зерен. Поэтому точек роста мицелия в блоке больше, и они располагаются ближе друг к другу. Это обеспечивает стремительное разрастание гифов в субстрате, не оставляя шансов для прорастания спор конкурентов, таких как триходерма, аспергилл, мукор.
Носители, имеющие более мелкое зерно, например просо, имеют еще большее количество точек роста. Но их существенным недостатком является малый запас питательных веществ в самом зерне, гифы будут плохо разрастаться после переработки питания из зерновки.

Поэтому использовать такой носитель можно, только если вы уверены в том, что ваш субстрат прошел качественную пастеризацию и полностью сбалансирован по всем элементам питания.

Как вырастить мицелий в домашних условиях?

Некоторые грибоводы считают, что можно купить зерновой мицелий вешенки в производственной лаборатории, а затем пересевать его самим, в домашних условиях.

На многих сайтах написано, что это — не очень сложный процесс, но способствующий повышению рентабельности из-за большой экономии.

Мы выращиваем мицелий в условиях лаборатории, где соблюдается высокий уровень микробиологической чистоты. Наш зерновой мицелий — стерильный, его качество поддерживается с помощью чистых культур соответствующих штаммов.

Если бы грибницу вешенки можно было качественно вырастить без этих затрат, то все грибоводы занимались бы пересевом, экономя на мицелии.

Но к сожалению, в такой «экономии» есть много недостатков, которые сводят на нет весь смысл домашнего приготовления мицелия.

 С учетом затрат на зерно, электричество, дезинфекцию, вы сможет удешевить самодельный мицелий процентов на 60, не больше. И это без учета вашего собственного труда!

Количество мицелия на один блок вешенки, которое мы рекомендуем — 3-3,5% от веса субстрата. На десятикилограммовый блок нужна доза мицелия 300-350 грамм. Если сравнить стоимость мицелия фирмы «Футар», то он стоит столько же, сколько 300 грамм гриба. Самостоятельно сделанный мицелий по стоимости равен 130-150 граммам гриба.
Вы выигрываете сумму, равную стоимости 150-170 грамм вешенки.

При пересеве активность мицелия падает, урожайность снижается, иногда на 4-7% от веса блока. А это от 400 до 700 грамм грибов. Таким образом, сэкономив на мицелии, вы в два раза больше потеряете на снижении урожайности.

Кроме того, риск заражения спорами плесеней и бактерий в домашних условиях намного выше, чем в оборудованной лаборатории. В случае внесения инфицированного мицелия в субстрат, вы рискуете потерять всю партию блоков и вообще не получить урожай.

Мы производим мицелий в стерильных запаянных пакетах, с двумя Нера-фильтрами, которые не пропускают через себя споры. Такие пакет являются важным показателем качества.
Если вы покупаете мицелий в простых полиэтиленовых пакетах, заклеенных скотчем, то не можете быть уверены ни в его стерильности, ни в чистоте штамма, ни в качестве продукции.

Пересев мицелия с палочек

Некоторых грибоводов интересует, можно ли пересеять на зерно мицелий с палочек. Чаще всего такой пересев приводит к развитию различных плесеней, причем грибовод считает, что плесень попала именно с палочек.

На самом деле, это происходит потому, что в домашних условиях создать стерильность лабораторной чистой зоны практически не реально. У нас стоит многоступенчатая система очистки воздуха, включая очень дорогие НЕРА-фильтры. В неприспособленных условиях заражение спорами самых разнообразных плесневых грибков может произойти на любом этапе. А т.к. зерно является хорошей питательной средой, плесени развиваются там очень активно.

Хранение мицелия.

Для сохранения качества и активности прорастания, мицелий необходимо хранить в холодильной камере, отдельно от грибов, при температуре от – 1 до +3 градусов, не более месяца.
При температуре +5 – не более трех недель.
В случае высокой активности, возможно прорастание мицелия при хранении, при этом его поверхность становится бугристой, похожей на зачатки примордиев. Качество при этом не теряется, но использовать такие пакеты необходимо как можно быстрее.
Мы не рекомендуем замораживать мицелий, т.к при оттайке он не только теряет активность. Происходит также разрыв клеточных мембран, что вызывает гибель большей части мицелия на клеточном уровне.

Наша лаборатория выращивает только
высокопродуктивные быстрорастущие штаммы.

На правильно подготовленном субстрате и при соблюдении всех условий микроклимата на инкубации и в камере выращивания, такие штаммы способны дать урожайность от 20 до 25% от веса субстрата в первую волну.
Здесь читайте описание штаммов.