Формат предприятия
Как правило, решение заняться грибным бизнесом возникает, если в наличии есть хотя бы один из следующих факторов:
- наличие большого количества недорогого сырья для субстрата. Например, лузги, если вы владеете маслоцехом; соломы и сена — если занимаетесь сельским хозяйством; или просто вы живете в местности, где сырья очень много и оно достаточно дешевое.
- имеются производственные помещения, которые простаивают, и вы ищите им применение.
- Вы нашли стабильный и гарантированный источник реализации свежего гриба или продуктов его переработки.
- имеются свободные денежные средства (собственные или инвестфонда), которые вы решили вложить в производство вешенки.
- Для выбора формата грибного предприятия необходимо учитывать все критерии, а так же понимать, как они взаимосвязаны.
- В зависимости от предполагаемой емкости рынка, вы можете выбрать количество гриба, выращиваемого на предприятии. Тогда взаимосвязь факторов будет такой:
Количество грибов, выращиваемых в месяц | Необходимые площади, кв.м | Примерные затраты на оборудование,тыс. руб | ||
Для камер выращивания* | для субстратного производства | Для камер выращивания* | Для производства субстрата | |
до 1,5 тонны | 120-150 | 40 — 60 | 80 (без холодильной камеры) | 50 |
от 2 до 5 тонн | 150-220 | 100-150 | 250 | 100 |
от 7 до 10 тонн | 400 | 100-150 | 400 -500 | 150 – 1 000 (зависит от технологии производства) |
От 10 до 25 тн | 1 300 | 350 | 1 000 | 2 000 – 5 000 |
От 25 до 50 тн | 2 500 | 400 | 1 300 | 3 000 – 6 000 |
* с учетом бытовых, холодильных и фасовочных помещений, но без учета помещений для хранения сырья.
При выборе потенциальных мест расположения хозяйства должны учитываться – логистика, удаленность от населенных пунктов, наличие соответствующих мощностей:
электричество – обязательно наличие КТП (для крупных производств — 63 — 100 квт)
скважина с дебитом не менее 4 куб.м/час (для мелких предприятий) до 10 куб.м./час (для крупных предприятий)
газ, в случае отсутствия газа для получения тепла используются твердотопливные котлы.
Стоимость строительства КТП и скважины в таблице не просчитывалась. Стоимость котлов – учтена в затратах на оборудование.
Типичные сельскохозяйственные помещения, которые могут подойти под выращивание грибов:
холодильные помещения – погреба и подвалы;
овоще- фрукто- и зернохранилища;
птичники, свинарники, телятники и коровники;
теплицы.
От размеров помещений зависит:
- схема расположения грибных блоков
- расположение системы вентиляции и увлажнения
- количество выращенного гриба.
Перед тем, как начинать производство, вам необходимо начертить схемы с учетом требований микроклимата и санитарии, предусмотреть на предприятии место для фасовки и хранения грибов, и только потом оборудовать помещения.Если ваше производство находится на приусадебном участке, вы и кто-то из ваших домочадцев заняты только выращиванием грибов, и у вас достаточно места для размещения субстратного участка – то блоки выгоднее делать самим, проводя термообработку субстрата по технологии гидротермии (обработка сырья горячей водой). Необходимо только найти надежных поставщиков сырья и качественного, стерильного мицелия. Составив график засевов, вы сможете регулировать наполняемость ваших камер в зависимости от сезона, потребностей рынка и других задач.
Если у вас:
недостаточно площадей,
вы хотите производить от 3 до 10 тн гриба в месяц,
поблизости есть субстратное предприятие, в качестве продукции которого вы уверены, то имеет смысл работать на покупных блоках.
Тогда на территории будут располагаться только камеры выращивания (при однозональной системе) или несколько инкубаторов и общий зал выращивания (при двухзональной). Вы избавитесь от забот по поиску, приобретению, хранению мицелия и сырья, вопросов утилизации отработанной воды (при гидротермии), содержанию квалифицированного персонала субстратного производства, и постоянного контроля за соблюдением технологии изготовления субстрата.
Однако, чем большее количество грибов вы производите – тем больше проявляется самый главный недостаток работы на покупных блоках – зависимость от графика производства субстратного предприятия. Во время пиков активности рынка (перед Новым годом и Пасхой) вам может не хватить блоков, а если вы решите работать летом, то будете вынуждены подстраиваться под субстратное предприятие или прекращать работу.
Для стабильной работы крупнотоннажного производства необходимо иметь свой субстратный участок.