Помещения и оборудование

Чистая зона

Помещения чистой зоны.

1. Инокуляционная – помещение, где субстрат перемешивается с мицелием и забивается в полиэтиленовые мешки.

Состоит из двух помещений — комнаты, где происходит засев грибных блоков (инокуляция) и помещения, куда заносят мешки для остывания после гидротермии. Желательно иметь также небольшое помещение (3) для временного складирования готовых блоков.

Из чистой зоны должно быть три выхода:

  • в помещение, где остужается субстрат,
  • в раздевалку (2),
  • в коридор для складирования готовых блоков (3)Другими словами, само помещение инокуляции не должно быть связано с грязной зоной (зоной подготовки субстрата вешенки).

Раздевалка (2) необходима для переодевания работников в одежду, которая должна быть постирана с добавлением дезинфицирующих средств после каждого засева (процесса инокуляции). Может имеет выход в общий коридор (4), или на улицу через комнату-прихожую, что намного предпочтительнее.
Все помещения этой зоны должны содержаться в чистоте. После каждого засева из них необходимо вынести остатки субстрата, а стены, пол и всё оборудование вымыть раствором дезинфицирующего средства. Перед засевом помещения также дезинфицируются.

Во время засева работникам запрещено покидать чистую зону. В иннокуляционной в это время работает нагнетающий вентилятор, который обеспечивает небольшое избыточное давление. В вентсистему необходимо вмонтировать фильтры грубой и тонкой очистки, которые будут обеспечивать чистоту поступающего воздуха.

Помещения чистой зоны при туннельной обработке субстрата

 Туннельная технология производства предполагает наличие субстратного цеха, который обязательно должен находиться в удалении от камер выращивания – для обеспечения микробиологической чистоты на предприятии. В случае, если это невозможно – необходимо продумать пути передвижения сырья и блоков так, чтобы не происходило пересечения микробиологически — грязных объектов с чистыми.

Чистая зона в субстратном цеху примыкает к воротам туннеля и обработанный субстрат сразу попадает в чистое помещение (инокуляционную). Так как в туннеле проходит обработку от 10 до 20 тонн (и более) субстрата одновременно, блоки формируют с помощью гидравлических прессов. В связи с этим иннокуляционная занимает много места – и чем выше степень механизации и автоматизации процессов  — тем больше должно быть помещение, площадью от 100 до 150 кв. м., в высоту – не менее 4 метров.

Также необходимо предусмотреть раздевалку для работников, душевую, столовую и помещение для временного складирования блоков.

Вентиляция чистой зоны.

Вентиляционная система чистой зоны должна обеспечивать обогрев (а в летнее время – охлаждение) подаваемого воздуха и некоторое избыточное давление в помещении. 

Вентилятор должен быть центробежным, засчитывается так, чтобы в помещении за час менялось 2 объема воздуха (до трех объемов при низких потолках). Вентилятор задувает воздух в воздуховод. Сначала входящий воздух обязательно должен быть очищен с помощью фильтров грубой и тонкой очистки. Воздуховод расположен либо над воротами туннеля или дверцами емкости для ксеротермии, либо над иннокуляционным столом при гидротермии.

В чистую зону:
Вибростол – от 40 тысяч рублей. При ручной забивке блоков – столы можно изготовить самим.
Вентилятор нагнетающий – в зависимости от кубатуры чистой зоны – от 7 тысяч рублей.