Технологии выращивания вешенки

Почему нет грибов на хорошо заросшем блоке?

Если при зарастании блока возникают проблемы: пятна незароста, зеленая плесень внутри, скопление коричневой воды на дне мешка, то грибоводу понятно, почему с таких блоков может не быть урожая.

А вот если зарастание прошло очень хорошо – мешок оброс без пятен, весь белый, то почему на нем нет примордий и грибов?

Причины задержки плодоношения (плодообразования) на грибных блоках вешенки:

  • некачественный мицелий
  • несоблюдение условий инкубации
  • несоблюдение микроклимата в камере выращивания.

Давайте рассмотрим подробнее:

 

Мицелий.

Серьезные лаборатории следят за постоянным обновлением маточных культур и продают сформировавшийся дикариотический (т.е. готовый к производству плодовых тел) мицелий. Если вы делаете мицелий в домашних условиях или покупаете у производителя, который часто пересевает маточный или потребительский мицелий, он может вырождаться, т.е. терять способность к образованию грибов. Такой мицелий хорошо зарастает, формируя только вегетативную грибницу, но плодовые тела, которые являются органами размножения, он продуцировать не может.

Что делать в таком случае?

Никакими ухищрениями заставить такую партию плодоносить не получится – у такой грибницы просто отсутствует репродуктивная способность. Поэтому, необходимо покупать мицелий у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в его качестве. Как узнать качественный ли мицелий смотрите здесь.

Условия инкубации.

В нашей статье «Режимы микроклимата в камере инкубации» подробно описан температурный и влажностный режимы инкубации. Любое их нарушение чревато тем, что даже хорошо заросший блок не сможет выйти на плодоношение.

  1. Нарушения режима поддержания влажности.

Примордии формируются при минимальной влажности 78%. При более низкой влажности (до 70%) они могут начать формироваться, но вскоре будут увядать и сохнуть.

Если влажность в инкубаторе ниже 70% в стадии побеления блока, то прорези начинают высыхать, образуя через 3-4 дня сухую пробку. Эта корка на перфорациях не дает грибнице прорасти к отверстию, гифы мицелия начинают подсыхать и гибнут.

В самой пробке от высыхания субстрата образуются микротрещины и через них из мешка начинает выделяться слишком большое количество влаги, нарушая газо- и водо- обмен в блоке. Все это сигнализирует грибнице о неблагоприятных условиях как снаружи, так и внутри блока, и поэтому органы размножения (плодовые тела вешенки) не образуются. Если субстрат изначально (после термообработки) имел достаточно высокую влажность (70-72%), то зачатки грибов могут образоваться под пленкой, но не в местах прорезей – там сильно сухо, а в тех местах, где пленка недостаточно плотно прилегает к субстрату.

 

Что делать в таком случае?

— Если ситуация уже случилась, необходимо постепенно поднимать влажность в инкубаторе – не более 4-5% за сутки, до достижения 85-87%. Подождать пока прорези размокнут, и затем выносить мешки в камеру выращивания.

— Чтобы такой ситуации не было в дальнейшем — соблюдать режим повышения влажности в инкубаторе в зависимости от стадии развития блоков.

 

 

  1. Нарушения температурного режима.

 Если вы раньше не измеряли температуру Т1, Т2, Т3, как описано в статье, то в случае, если нет примордиев на хорошо заросших двадцатидневных блоках – измерьте все три значения!

Воздух (Т1) нужно измерять в непосредственной близости от блока, можно расположить термометр или датчик прямо на мешке. Желательно, чтобы термометр имел шкалу с десятыми градуса.

Центр блока (Т3) нужно измерять штыревым датчиком или термометром с длинным носиком (не менее 12 см).

После измерения температур нужно решить такую задачу:

  1. Найти среднее арифметическое (СА) температур Т1 и Т3:

СА=( Т1+ Т3)/2

  1. Сравнить эту цифру с Т2
  2. Если температура подпленочного слоя Т2выше СА, то примордии образовываться не будут.

Пример:

Т1 = 23,4 С

 Т2 = 26,0 С

 Т3 = 27,6 С

СА= (23,4+27,6)/2=25,5

Ка видим из примера — Т2 выше СА.

Что делать в таком случае?

Чтобы примордии начали образовываться опускаем температуру в камере инкубации. За сутки — не более, чем 1,5-2 градуса.

Самое главное – не ждать, что примордии появятся сами. Чем раньше вы измеряете все три температуры, чтобы убедится в наличии именно этой причины, тем раньше вы сможете вывести данную партию на плодоношение и обеспечить нормальную урожайность. Потому что, если вы обнаружите на 30 сутки развития партии, что причина кроется в нарушении температурного режима – то вероятность их спасти намного ниже, и урожайность будет в таком случае очень низкая.

 

Микроклимат в камере выращивания.

 Если вы переносите мешки из камеры инкубации в камеру выращивания, где температура выше на 4-5 градусов, то в подпленочном слое таких мешков может образоваться белая скользкая на ощупь субстанция, которая отрывается от субстрата корочками или как ватная мякоть. Это образуется вегетативный мицелий для защиты внутренней грибницы от перегрева. Причем образуется такой слой чаще на качественном, активном мицелии, т.к. у него есть способность и возможность переждать неблагоприятные условия.

Что делать в таком случае?

  1. Необходимо понимать, что для работы в условиях высоких температур нужно создавать микроклимат, благоприятный для развития грибов не только в инкубаторе, но и в камере выращивания. Температура в ней должна быть ниже минимум на 2-3 градуса, чем в инкубаторе. Если охлаждать камеру экономически не выгодно, то после массового появления примордий, температуру можно постепенно поднимать.
    Но в этом случае нужно следить за тем, справляется ли система вентиляции с такой нагрузкой и соблюдать влажностный режим, иначе грибы могут стать слишком легкими и/или деформироваными.
  2. В случае, если такая ситуация уже произошла, можно попробовать спасти урожай, сделав новые надрезы, слегка прорезая также слой вегетативного мицелия. Но особо надеяться на этот способ нельзя, особенно если блоки еще не отдали первую волну.  Посмотреть фото

Итак, мешки с мицелием вешенок могут нормально зарасти, побелеть, а грибы не появляются из-за нарушений в технологии выращивания. Поэтому необходимо строго придерживаться всех рекомендаций по микроклимату.