Болезни грибов вешенка и их причины
На самом деле вешенка гриб довольно не прихотливый и болезням не подвержен. Те деформации или изменение формы грибов вешенка, которые видят грибоводы, имеют совсем другие причины, а болезни являются следствиями этих причин и развиваются чаще всего уже на погибших плодовых телах.
Итак, чаще всего проблемы с формой и внешним видом плодовых тел грибов появляются в результате:
1. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения:
-Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов (примордий) в результате замокания или высыхания (засыхают или сами примордии или грибы) — смотрите фото и подписи к ним.
-Недостаток свежего воздуха, накопление углекислого газа возле гроздей вызывает деформацию плодового тела гриба:
- слишком длинную ножку и маленькую шляпку;
- сворачивание шляпки гриба в трубочку;
- бугорки, трещины, наросты на шляпке, разрывы и другие дефекты плодовых тел;
— неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов):
- пожелтение плодовых тел. Если вешенки желтеют и вянут, то кроме сильного обдува, это может произойти по причине поражения грибов личинками грибных комариков и мошки (читайте ниже),
- высыхание или обветривание грибов, тогда край шляпки вешенки может стать коричневый и растрескаться. Растрескивание может быть так же вызвано большой влажностью в камере выращивания, но тогда края грибов начинают разрываться после съема и во время хранения.
Как выглядит вешенка при постоянной высокой влажности, вы можете увидеть, кликнув на 8е фото нашей галереи, которая находится ниже, непосредственно под этим текстом. Фото называется «толстая нога» — и действительно, при переувлажнении вешенка не может оптимально испарять влагу, поэтому у нее разрастается область пластинок, формируя толстую ножку и вызывая сворачивание шляпки. Плодовое тело тоже выворачивает наружу пластинки, пряча шляпку — это похоже на граммофон.
— Желтые, рыжие или коричневые точки и пятнышки, которые потом могут сливаться в одно большое пятно на поверхности гриба. К образованию пятен на вешенке может привести попадание на гриб капель воды при поливе или брак субстрата, когда происходит бактериальное заражение блока.
Любые точки и пятна на шляпках вешенки грибоводы почему-то считают бактериозом.
Для того, чтобы подтвердить бактериоз на вешенке — нужно сделать бактериологический анализ, который покажет наличие определенного вида бактерий — Pseudomonas tolaasii. Без анализа можно попытаться определить бактериоз на ощупь (точки склизкие или мякоть проваливается под нажатием, как ватная) и по запаху. Если размять в руках пораженный гриб — он будет крайне неприятно пахнуть. Но этот источник (человеческий нюх) крайне ненадежен.
Если псевдомонад нет — значит, это просто плесневая или бактериальная инфекция, которая развивается на погибших ранее грибах.
Как бороться с настоящим бактериозом читайте здесь.
Рассмотрим некоторые повреждения вешенки подробнее:
Разнообразие деформаций плодового тела (внешнего вида грибов) вызванное конденсатом.
1. Конденсат, которого не видно.
Если это был единичный случай –
вызывает появление мелких чешуек на поверхности шляпки (кликните на фото, эти чешуйки будет хорошо видно) Шелушение — это мертвый слой всей кожицы, которая погибла, когда гриб был еще совсем мелким. Затем он продолжил рост, а верхний умерший слой клеток просто разорвало от того, что гриб увеличился в размерах – и остатки этого мертвого слоя мы видим в виде чешуек.
Некоторые называют это явление «гидроударом», но он проявляется иначе. Ниже мы его рассмотрим.
При постоянно повторяющемся выпадении тончайшей пленки конденсата грибы не успевают испарять собственную влагу, частично гибнут, частично скручиваются или вытягиваются и выглядят как на этом фото (слева)
Почему это происходит — подробно описано в этой статье.
В случае этого фото — проблема усугубляется еще и недостаточным обдувом (слабыми воздушными потоками) — т.к. в камере нет воздуховодов. Об этом читайте ниже в статье.
Также от избытка влаги на примордиях вешенки может появиться белый налет. Часто бывает так, что маленькие примордии в стадии флокса (грибочки 1-1,5 см в диаметре) уже погибли, и на влажной шляпке поселился какой-нибудь вид плесени, который выглядит как белый пушок.
2. Конденсат в подпленочном слое субстрата.
Если вода выделилась между пленкой и субстратом в последние дни инкубации, перед самым выходом примордий, то грибы могут иметь вид такой, как на фото справа.
Причем на одном блоке, скорее всего, все примордии будут такие покрученные, а на соседних блоках – нормальные.
Чтобы определить причину можно сделать надрез в блоке и увидеть, есть ли под пленкой вода.
Проблемы, связанные с вентиляцией:
- Слабые воздушные потоки из-за отсутствия воздуховодов или из-за неправильно рассчитанных диаметров воздуховодов, стаканчиков и/или мощности вентилятора.
В таких условиях СО2 окутывает грибную друзу и гриб начинает сворачивать шляпку. Чем больше грибов развивается одновременно, тем более разнообразной становится форма грибной грозди. Пытаясь описать эту форму грибоводы употребляют такие выражения как «вешенка формы как саксофон». Некоторым кажется, что вешенка при этом становится похожа на граммофон.
В любом случае, какой бы предмет вам не напоминал гриб, который на фото слева, знайте, что он пострадал от слабых воздушных потоков и большого количества СО2.
Когда примордий только начинает расти, нижняя часть друзы омывается слабым потоком лучше, чем верхняя, поэтому нижние грибы растут быстрее и постепенно перекрывают доступ потока к верхним грибам. Поэтому верхние грибы перестают испарять воду в необходимом количестве и гибнут. После они часто загнивают – ведь в их плодовых телах накоплена избыточная влага.
Бывает, что грибов в камере мало, и прибор показывает, что СО2 в норме. Тогда нижние грибы выглядят нормально, но имеют достаточно тонкую шляпку. Но чаще всего, слабые потоки не справляются с удалением СО2, поэтому нижние грибы хоть и выживают, но тянут ногу, заворачивают шляпку вверх, или сворачиваются в трубочку, выставляя пластинки (на третьем фото это хорошо видно, кликайте).
Проблемы, связанные с микроклиматом
— если высокая влажность в камере резко упала на 5-7%, а затем опять восстановилась, может произойти разрыв внутренних тканей плодового тела гриба из-за резкого изменения скорости испарения.
Вследствие этого события на теле вешенки образуются радиально расходящиеся полосы (трещинки, заполненные мертвой тканью гриба).
Поэтому некоторые грибники называют это «гидроударом» по аналогии с тем, что настоящий гидроудар также вызывает разрывы и трещины в трубах.
— Как влияет недостаток влаги на вешенку.
Если обветривания нет, а есть просто общий недостаток влаги в помещении выращивания, то как это сказывается на развитии вешенки?
При так называемой «сухой инкубации», если не соблюден график роста влажности в инкубаторе, примордии могут вообще не появится. Минимальная влажность, при которой они образуются — 78%, но даже имея такую влажность, вы можете получить ослабленные примордии с большой задержкой. Оптимальная влажность появления примордиев намного выше — 90-93%. Затем влажность нужно понизить до 86-89%, в зависимости от штамма и температуры.
Если влажность будет ниже, чем 86%, (при темп 16-17 град) примордии начинают расти, им не хватает влаги, и они могут стать легкими, или прекратить рост. Грибы постарше начинают заворачивать шляпку. Но не вверх, а наоборот — вниз. Таким образом они стремятся предотвратить лишнее испарение с пластинок гриба и защитить растущие споры.
На грозди (кликайте для увеличения) видно и повреждения от гидроудара, и от низкой влажности — шляпки опущены вниз, на каждом грибе есть темные радиальные полосы.
Поэтому, подчеркиваем еще раз:
Все изменения микроклимата в камере выращивания нужно делать постепенно:
- поднимать/опускать температуру и влажность нужно не более чем 1-2 градуса (%) каждые 8 часов.
- открывать/закрывать задвижку свежего воздуха — не более, чем на 5% каждые 8 часов. (В случае ручного управления. Автоматика регулирует эти процессы взаимосвязанно, по определенным алгоритмам)
2. Наличие личинок грибных комариков, мошек и других паразитов вешенки в блоке
Может вызвать увядание и пожелтение грибных гроздей без видимых причин. Часто бывает, что на одиночные особи летающей мошки грибовод не обращает внимание, а личинки размножаются в блоке не вылетая из него. Поэтому, если у вас начали сморщиваться и вянуть грибы, вырвите гроздь и рассмотрите с помощью лупы ее основание.
Возможно вы найдете там прогрызенные ходы или самих личинок, которые выглядят как черви. Также внимательно рассмотрите саму прорезь (отверстие в блоке) из которого вы вытянули погибшую гроздь — возможно там тоже есть маленькие личинки, похожие на червей — белого, оранжевого или розового цвета.
Если сами грибы покрылись равномерно разбросанными по всей шляпке рыжими (ржавыми) точками — также ищите личинкию
Прочтите, как избавится от грибных комариков и мошки.
3. Слизни, как и другие паразиты вешенки, могут повреждать грибы
Выглядят такие повреждения, как на фото слева.
В кружочке и стрелочками указаны места подгрызания грибов.
Химпрепаратами бороться со слизнями сложно, т.к. в камере растут грибы и не совсем понятно, откуда заходят слизни.
Поэтому для начала, попробуйте избавиться от них народным способом — солью. Желательно найти нескольких слизней и посыпать солью прямо на них. Но если вы видите не самих моллюсков, а только следы их деятельности (надкусанные грибы), попробуйте насыпать дорожку из соли вдоль ряда, где есть надкусы. Соль высасывает из их тел жидкость, и они уходят от этого места.
Если слизни сильно вредят, можно попробовать обработать камеру снаружи, между землей и стеной, в местах, где они могут заползать, химпрепаратом, предназначенным для борьбы именно со слизнями.
Кстати, коты тоже могут надкусывать грибы, но они выгрызают большие участки, а вначале могут оставлять на грибах две маленькие дырочки расположенные рядом — это следы их клыков. Т.е. они как-бы «компостируют» гриб прокусывая его. А потом решают — есть дальше, или нет.
4. Изменения плодовых тел вешенки могут быть последствием проблем развития блоков
Подробнее об этом здесь.