Грибоводство

Деление грибоводства на промышленное и любительское весьма условно. Кто-то считает, что любительское грибоводство – это и есть экстенсивное, а экстенсивное – то же самое, что выращивание грибов на пнях.

Хотя, в некоторых странах Азии, например, экстенсивно, на пнях, выращивают гриб иудино ухо в очень больших объемах, на специализированных предприятиях.

Есть также предприятия, которые выращивают вешенку, расставляя грибные блоки только на полу. Это позволяет им экономить на вентиляционном оборудовании, за счет использования больших площадей – это тоже экстенсивный метод выращивания, но он не любительский и не на пнях.

Поэтому мы решили не делить наши статьи на какие-либо категории, а просто выделили в отдельное меню:

помещения и оборудования для производства вешенки

выращивание вешенки из грибных субстратных блоков

инструкцию по посадке и выращиванию грибов на пнях из мицелия на палочках.

Также мы считаем важным тот факт, что чем больше субстрата расположено на одном квадратном метре площади камеры выращивания, тем более интенсивным становится производство. И тем большее влияние имеет правильная вентиляция, расчеты расположения грибных блоков, подачи и вытяжки воздуха, увлажнения и других параметров микроклимата.

Ошибки при выращивании вешенки.

Каждый грибовод должен понимать, что существует прямая зависимость между тем, насколько правильно рассчитано и работает оборудование грибного производства с качеством и количеством (урожайностью) грибов.

Практически 95% гибели грибов со здоровых, хорошо заросших блоков, связаны с нарушением в работе систем вентиляции и увлажнения. Из-за этого грибы могут сохнуть, гнить, скручиваться в трубочку, вытягивать ногу, деформироваться. Также опасны для развития вешенки скачки температуры и влажности.

Большой ущерб плодовым телам и самому субстрату могут нанести насекомые-паразиты. Практикующему грибоводу не обязательно в тонкостях изучать название этих видов насекомых, достаточно просто понимать необходимость профилактики и санобработки предприятия для стабильной работы.

Для хорошей урожайности немаловажное значение имеет качество самого мицелия и термообработки субстрата.

Вся эта информация собрана на сайте в своеобразную электронную книгу по выращиванию вешенки — учебник, азбуку грибовода.

Если вы являетесь покупателем зернового мицелия ТМ Футар, присоединяйтесь для общения в нашем паблик-чате (кликните по его изображению справа, сверху страницы). Вы можете задавать любые вопросы по производству субстратов и выращиванию грибов – вам ответят наши технологи.