Технологии выращивания вешенки

Микроклимат в камере инкубации

Режимы микроклимата в камере инкубации — 

это условия содержания блоков вешенки в заростном помещении.

Как правильно провести инкубацию грибных блоков вешенки:

1. Температура в инкубационном помещении должна быть стабильной!

Она не должна меняться от 20 до 24 градусов — это просто промежуток, в котором рекомендуют проводить инкубацию. Вам нужно выбрать любую из предложенных температур — например, 22 и держать стабильно двадцать два градуса!

2. Температура в грибном блоке меняется — так как там идут процессы разрастания грибницы, сопровождающиеся газообменом и выделением энергии. 

На максимальном разогреве температура в центре блока не должна повышаться выше 32 градусов. Чем больше диаметр блока, тем более опасен даже незначительный по времени перегрев. Гибель мицелия начинается при температуре выше 37 градусов (эта температура критическая для блоков), если она держится свыше 8 часов.

3. Важный параметр инкубации — влажность. Она должна быть не ниже 65% и к концу инкубации плавно подняться до 90-93%

4. Время инкубации блоков вешенки зависит от нескольких факторов подробнее…

Об этом наша статья:

Какая температура должна быть в инкубационной камере для вешенки?

Приточная и вытяжная вентиляция в инкубаторе для вешенки аналогична по схеме с вентиляцией камеры выращивания. Нужная температура в инкубационной комнате грибов вешенка поддерживается с помощью теплообменника и кондиционера, также как и в помещении для выращивания.

Для регулировки  температуры в помещении инкубатора используется в основном рециркуляция. 10% свежего воздуха добавляется только на 8-10 день зарастания блоков.
Грибница при росте выделяет углекислый газ, но его количество на инкубации не регламентируется, может достигать значений 5000 – 8000 ррм. Постепенное добавление свежего воздуха способствует созреванию грибных блоков, но слишком понижать содержание СО2 в процессе инкубации нельзя, иначе урожайность будет низкой.

Если рециркуляция не справляется со снижением температуры в центре грибного блока, то необходимо включать кондиционер. Температура в самом помещении, постепенно снижаясь, снизит также температуру подпленочного слоя субстрата и тепло из центра начнет медленно перемещаться к периферии мешка.

Нельзя резко снижать температуру в инкубаторе, иначе под пленкой образуется конденсат, который угнетает развитие мицелия в этой области. Накопление воды под пленкой может вызвать брак субстрата – развитие бактериоза, триходермы или других плесеней именно между пленкой и субстратом.

Если у вас нет кондиционера, и вы охлаждаете с помощью наружного воздуха, то его тоже необходимо вводить в систему вентиляции плавно приоткрывая заслонку – не более 5% в час. Температура при этом должна оставаться стабильной, ваша задача не допустить, чтобы она росла. А снижение температуры в центре блока произойдет само собой, за счет теплосъема с поверхностного слоя мешка.

Температурный режим на инкубации должен соблюдаться не только для помещения, но и отслеживаться в блоках:

Обозначение температурных показателей:
Т1- температура воздуха в помещении.

Т2- температура на поверхности грибного блока (под пленкой).

Т3- температура внутри блока (центр).

Температура в помещении (Т1) подбирается технологом (от 21 до 24 ͦ С). Почему предлагается такой режим температур? При активном развитии мицелия выделяется много биологического тепла и создается ощутимая разность температур субстрат-воздух на пике графика инкубации(5-7 сутки). Для хорошего роста мицелия в субстрате оптимальный температурный режим находится в пределах 24-30оС.

Если субстратные блоки способны разогреваться до 31-32оС, то температура в помещении не должна быть выше 21-22оС.

На протяжении всего периода инкубации температура воздуха в помещении должна быть стабильной. Это обеспечивается за счет постоянства температуры воздушной смеси из воздуховода.

На всех этапах культивирования грибов стабильность создаваемых микроклиматических условий обеспечивает плавный ритм дыхания и испарения, на которые настроился грибной блок как « самостоятельный живой организм».

Рост мицелия возможен лишь при оптимальном уровне испарения воды, постоянно движущейся от центра блоков к поверхности. Это обеспечивается за счет равномерного распределения
биотепла в блоке: Т3>Т2>Т1

Т3= Т1+ (Т2-Т1)+(Т3-Т2)

Это подтвердит замер температуры субстрата от поверхности блока до его центра через каждые 1-1,5 см. До 30-32оС разогревается стержень диаметром не более 2-3 см, а весь остальной объем

грибного блока находится в диапазоне температур оптимальных для роста мицелия: 24-29оС. Т3-Т1 не более 8-10оС.

Попытки снизить температуру в центре блока за счет снижения температуры помещения приводят к охлаждению поверхностного слоя субстрата и замедлению или остановке испарения. Режим испарения прослеживается на температурных графиках инкубации.

График инкубации определяют кривые температуры внутри блока и на его поверхности Т-3 и Т-2.

При обеспечении стабильных температурных параметров помещения, кривая Т2 разделит пополам Т3-Т1 на протяжении всего графика (Лекция№3 см. график инкубации).

Анализ температурных графиков Т3 Т2 Т1 поможет увидеть нарушения цикла инкубации и вовремя предотвратить их.


Как снижать температуру после инкубации?

После появление примордиального валика (читайте здесь) температуру в инкубаторе нужно снижать постепенно, по два градуса в день, одновременно поднимая влажность. Подробно, с графиками этот вопрос рассмотрен в лекции Л.Н. Кобцевой. Вы можете скачать эту лекцию здесь. 

Влажностный режим.

Масса испаряемой воды.

Потребляя субстрат, развиваюшийся мицелий дышит, выделяя углекислый газ и парообразную воду. При этом испаряется не только вода, обеспечивающая влажность субстрата, но и вода образующаяся при разложении органического вещества в процессе дыхания.

За период инкубации 20% сухого вещества превращается в воду. Один блок, массой 13-15 кг потеряет в весе около 1000г воды.
Вентиляция должна обеспечивать удаление воды, испаряемое блоками.

Уровень испарения увеличивается или уменьшается с изменением относительной влажности воздуха в помещении.

На практике в начале инкубации при режиме 100 % рециркуляции в камере, показания относительной влажности воздуха изменяются к 4-5 суткам. Идет постепенный разогрев блоков, происходит медленное насыщение воздуха, стен, потолков, пола водяными парами. Скорость испарения увеличивается к моменту пиковых температур. При условии стабильной температуры помещения, на 4-5 сутки показания влажности будут оптимальными для инкубации ваших блоков (например, 65-70%).

Поддержание их на протяжении следующих 5 суток поможет сохранить уровень биологического тепла на поверхности и ритм испарения.

Влажность воздуха к концу инкубации (11-14 день) желательно поднять до 80-85%. Это поможет сохранить тепловой энергетический запас блока (Т3 > Т 2>Т1) и получить оптимальные параметры температуры, влажности субстрата в области перфораций для плодообразования.

 

Подводя итоги сказанного, необходимо выделить основные моменты:

Инкубация важнейший этап культивирования вешенки.

Сложный биохимический процесс развития грибницы зависит от стабильности условий в период инкубации.