Микроклимат на инкубации грибных блоков вешенки.
Инкубация – прорастание мицелия в субстрате. Организация условий для правильно проведения этого процесса является залогом дальнейшего плодоношения и объема планируемого урожая.
Требования к помещению инкубационной:
1. Стены, потолки, пол должны быть выполнены из строительных материалов, не подвергающихся гниению, образованию плесеней, обеспечивающих возможность проведения систематических санитарно-профилактических мероприятий. Это могут быть каменные оштукатуренные стены побеленные известью, окрашенные или облицованные плиткой, сендвич-панели и т.д. Потолки обычно выполняются из бетонных плит перекрытия, с обязательным оштукатуриванием стыков.
2. Утепление стен и потолков рассчитывается по требованиям максимальной герметичности и термостойкости. Такие расчеты можно получить в организациях, выполняющих теплоизоляционные работы. Они предоставят ассортимент теплоизоляционных материалов, технические характеристики, предложения по цене.
Для проведения инкубации требуется обеспечение стабильных параметров климатического режима.
Система обеспечения условий микроклимата предусматривает:
- систему подогрева воздуха;
• систему увлажнения воздуха;
• систему осушения воздуха;
• систему охлаждения воздуха;
• систему распределения воздуха;
• систему сброса отработанного воздуха;
• систему автоматического управления.
Вентиляция в инкубационной
Схема устройства вентиляции стандартна, применяемая как для инкубационных, так и для камер выгонки грибов. Используется приточно-рециркуляционный принцип распределения воздуха в помещении. Другими словами, вентиляция в инкубационной камере не имеет отличия в оборудовании и расчетах. Подробно про вентиляцию здесь.
Единственное отличие заключается в том, что на инкубации блоков вешенки, как правило, работает только рециркуляция, обеспечивая теплосъем с разогревающихся зарастающих мешков вешенки. На 7-9 день развития в вентиляцию вводят около 10% свежего воздуха.
В случае, если температура в центре мешка повышается выше 32 градусов, может начаться перегрев грибного блока. Тогда рециркуляционный воздух необходимо охлаждать с помощью чиллеров, кондиционеров или охлаждающих теплообменников. Если таковых не имеется, то охлаждение производится наружным воздухом (что крайне не желательно).
Во всех случая охлаждение проводят не резко, начиная медленно опускать температуру в помещении, не более 1-1,5 градусов за 6 часов.
Чтобы не допустить подобной ситуации, в инкубатор ставят автоматику, которая поддерживает стабильную (заданную технологом) температуру в помещении. Если инкубацию в ручном режиме контролирует оператор, то он должен иметь журнал регистрации изменений температур в центре блока и помещении, чтобы вовремя среагировать на начинающийся перегрев блоков.
Главная задача на инкубации — это держать стабильную температуру в помещении весь период инкубации! При начинающемся разогреве блоков важно не понизить температуру в помещении, а начать охлаждать воздух так, чтобы температура в камере постоянно равнялась заданной. Как правило, эта температура равна 20-23 градуса, в зависимости от штамма, сезона и выбора технолога.
Подробнее о микроклимате в инкубаторе и конкретных температурных и влажностных режимах можно прочесть в статье