Технологии выращивания вешенки

Полезная информация для тех, кто выращивает вешенку

Производство грибных блоков:

  • Мицелий нужно тщательно перемешивать с обработанным субстратом.
    Раньше вносили мицелий послойно, только между содержимым и пленкой, мотивируя тем, что грозди растут в прорези, а не вглубь. Такие мешки называли «полосатики».
    Но это неправильный вывод, ведь грибница — это единый организм, и она берет питание со всего субстрата. Поэтому тщательное перемешивание мицелия на инокуляционном столе способствует более быстрому и равномерному зарастанию блоков, примордии формируются при этом на 1-3 дня раньше.
  • При посеве мицелия оставляйте место для завязывания.
  • При ручной трамбовке пакетов прилагайте максимальные усилия — засыпав 1/4 часть пакета тщательно уминайте содержимое и легонько постукивайте об пол.
  • Если после 5-6 дней инкубации в углах пакета накопился излишек влаги, то их можно срезать.
  • Если вы соблюдали все условия инкубации, через 14-16 дней субстрат будет полностью освоен мицелием и превратится в белый монолитный блок.

    Про инкубацию в маленьком (домашнем) инкубаторе 

    Микроклимат на инкубации вешенки.

  • Если блок частично поражен плесенью, вешенка будет плодоносить, но с меньшей урожайностью. Необходимо помнить, что поражения триходермой (зеленкой) и другими видами плесени происходит из-за нарушений при обработке субстрата. 

    Выращивание грибов:

  • На всех этапах зарастания блока и развития грибов следует поддерживать определенный уровень влажности, температуру и вентиляцию, которая сможет удалить избытки углекислого газа от растущих гроздей вешенки. Если не создать условия для правильного развития вешенки, урожайность заметно снизится, начнут проявляться так называемые «болезни вешенки»:
    — грибы легкие по весу и более светлой окраски,
    — деформированные плодовые тела,
    — отмирание, увядание или усыхание зачатков вешенки (примордиев).
  • Свет нужен для развития грибов вешенки. Влияние света так велико, что в полной темноте плодовые тела могут вообще не образовываться, либо будут формировать длинные и тонкие ножки без шляпки. Если в помещении есть окна — это хорошо, т.к. при естественном дневном освещении вешенка имеет красивый насыщенный цвет грибов. Если вы выращиваете грбы в подвале или помещении без окон, то необходимо поставить лампы белого света (светодиоды или экономки) 100-150 люменов на один квадратный метр камеры для выращивания. Сейчас на всех лампах производитель пишет количество люменов. Если их (например) 1000, значит, одна лампа на 10 кв. м.
  • Грибы, особенно молодые (до 2см в диаметре) и при низкой температуре в камере выращивания (меньше 13 град.) нельзя поливать, но необходимо поддерживать уровень влажности 85-89%.
  • Собирать грибы нужно когда основная масса шляпок будет  диаметром не менее 3-4х см. Грибы не срезают, а срывают, слегка прокручивая (проворачивая) влево-вправо, целым сростком, не деля его на части. Т.к. оставшаяся часть сростка расти не будет, она завянет.
  • Методы домашнего культивирования вешенки предполагают намного меньшую загрузку помещения и допускают упрощенную методику выращивания, расположения вентиляции, организации обогрева и увлажнения.
    При производстве вешенки в промышленных масштабах до того, как начинать грибной бизнес, требуется составить проект и грамотно рассчитать вентиляцию, а также другие составляющие микроклимата.