Определение влажности субстрата высушиванием
При анализе сырья или субстрата большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и основным свойствам, образец средней пробы должен быть по возможности точной копией всей партии субстрата или сырья. Потому отбор проб проводят поэтапно. Для начала получают разовые пробы, общую, а после из них средние.
Отбор разовой пробы сена или соломы из непрессованного сырья (по 200 – 250 г с каждого места) отбирают вручную или пробоотборником из расчета одна проба на тонну сырья.
Для этого с тюка снимают проволоку или шпагат, затем осторожно, избегая разрыва трав и образования трухи, отбирают из каждого тюка по одному пласту: из первого тюка поверхностный пласт, из второго – следующий и т. д.
При взятии проб лузги подсолнечника или другого сыпучего сырья используется специальное приспособление – щуп. Выемки делаются из разных мест: сверху, снизу и т. д. Полученные образцы рассыпают по отдельности на брезенте или на бумаге и проверяют на однородность.
Общая проба получается после объединения и перемешивания всех разовых проб и может быть довольно большой по массе (но не более 5 кг).
Отбор средней пробы, или образца, производят из общей пробы после тщательного его перемешивания. В таком случае для получения средней пробы соломы или сена общую пробу помещают на брезенте размером 2×2 м, из разных мест по всей площади отбирают мелкими порциями по 90-110 г, примерно, около 0,5-1,0 кг. При этом образовавшуюся при смешивании сырья труху и мелкие части растений тоже включают в среднюю пробу.
Для шелухи подсолнечника при наличии однородности разовые пробы смешивают, в результате чего получают общую пробу, из которой берут среднюю пробу весом около 1 кг. Применяют метод квартования.
Для этого пробу рассыпают ровным слоем в 1-2 см в виде квадрата, который делят по диагоналям на 4 треугольника. Из них два противоположных сбрасывают, а другие два повторно перемешивают и делят до тех пор, пока не останется проба в 400-500 г, которая направляется для анализа.
Иногда необходимо провести анализ влажности субстратного блока. Из-за разности температур в центре блока и воздуха вода стремится к подпленочному слою и если необходима средняя влажность субстрата, то вначале срезается диск и субстрат перемешивается, а после выделяется средняя проба.
Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные:
наименование сырья;
наименование поставщика;
номер партии;
массу партии;
дату отбора пробы;
фамилию и должность лица, отобравшего пробу.
Эту пробу и считают окончательным средним образцом, передаваемый на химический анализ в лабораторию.
Лабораторный метод
Аналитические образцы соломы или сена измельчают (ножницами или ножом) до размера частиц не более 1 см и тщательно перемешивают для последующего квартования до необходимого веса навески.
Для получение сравниваемых данных массовую долю любого компонента в процентах рассчитывают по отношению к абсолютно сухому субстрату, так как субстрат и выделенные из него компоненты гигроскопичны и в воздушно — сухом состоянии содержат определённое количество гигроскопической воды в равновесии с влажностью воздуха. Определяют влажность путём высушивания трех навесок исследуемого сырья, взятого из средней пробы, до постоянной массы при 105°С в сушильном шкафу. При этом получается абсолютно сухое вещество.
Методика определения. В стеклянный или алюминиевый бюкс с притёртой крышкой, предварительно высушенный и взвешенный на аналитических весах, отвешивают около 1 г исследуемого материала (опилок) и сушат с навеской в сушильном шкафу в течении 3 — 4 часов при температуре 103±2°С. По истечении этого времени бюкс с навеской охлаждают в эксикаторе, закрывают крышкой и взвешивают. Вторичное и последующие высушивания продолжают по одному часу. Всё это повторяют, пока содержимое бюкса не высохнет до постоянной массы, то есть пока последнее взвешивание по сравнению с предыдущим не покажет убыль в массе менее 0,0004 г или не начнётся увеличение массы вследствие окислительных процессов.
Относительную влажность субстрата, %, рассчитывают по формуле:
где m — масса бюкса г ;
m1 — масса бюкса с навеской до высушивания, г ;
m2 — масса бюкса с навеской после высушивания, г.
Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.
Подавляющее количество грибных производств не располагает своей лабораторией и вынуждены пользоваться услугами агрохимлабораторий. Однако в виду удаленности лабораторий от грибниц и необходимости располагать ежедневными оперативными результатами для получения качественного субстрата существует менее точный, но более быстрый экспресс анализ.
При тщательном проведении, как правило, результаты будут отличаться на один и тот же процент относительно лабораторных. Подробнее здесь.