Интересные факты о грибах

Канадские студенты запускают вешенку в космос

Эксперимент является частью программы, позволяющей студентам проводить эксперименты в условиях микрогравитации в космосе.
Студенты Райерсона объединились с парой старшеклассников для экспериментального выращивания вешенки в космосе. Джемма Манкузо показывает контрольный образец в лаборатории Райерсонского университета.
Диета астронавта в космосе бывает довольно жесткой, но группа студентов Райерсонского университета надеется добавить новый пункт меню.
На прошлой неделе, когда spacex запустил ракету Falcon 9 с привязкой к Международной космической станции, он взял с собой студенческий проект, определяющий могут ли вешенки расти в космосе.
Проект был разработан тремя Райерсоновскими магистрантами и двумя Торонтовскими старшеклассниками для исследования возможности вешенки служить быть источником пищи для астронавтов. Для сравнения одновременно дома студенты проводят такой же эксперимент.
“Из грибов выбрали именно вешенку, как съедобный вид с большим количеством клетчатки и углеводов, но с низким содержанием жира”, — заявил Прит Кахлон, студент четвертого курса специализирующийся в медицинской физике. “Мы знали, что если мы вырастим что-нибудь неприхотливое как грибы… они могут служить источником пищи для Космонавтов”.
Эксперимент является частью программы студенческих экспериментов космического полета, который находится в ведении Национального центра Земли и космической науки образования. Это позволяет учащимся проводить эксперименты в условиях микрогравитации в космосе. Райерсоновский университет является первым канадским университетом принявшим участие.
Эта идея возникла в ноябре 2014 года у Натан Баттерсби, студента четвертого курса биологического факультета. Университет получил одобрение на эксперимент в марте 2015 года. Провели конкурс до мая того же года для разработки проекта отправки в космос.
Также конкурс реализовывал программы наставничества. Соревновались группы по пять человек включающие учащихся старших классов, интересующихся наукой и студентов. В семинаре приняли участие около 130 студентов.
Баттерсби с преподавателями проанализировали предложения и сузили круг претендентов до трех, отправленных в музей космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне для выявления победителя. Выбирали эксперименты с точными результатами и имеющие применение в реальной жизни.
“Это не каждодневная практика отправлять что-либо в космос, и это не обычный научный эксперимент, где необходимо 30 испытаний из которых вычисляется среднее»сказал Беттерсби. «В данном случае, был один эксперимент, который должен был стать типичным научным экспериментом, как если бы было 30 исследований и среднее”, — сказал Баттерсби. “В данном случае, был один эксперимент, который должен был работать.”
Эксперимент проводили в трубке менее 10 миллилитров, разделенной на три секции. Одна часть содержит споры вешенки, другая источник пищи для грибов целлюлозу, необходимую основу для гриба и источник воды поддерживающий влажность.
Через несколько недель, космонавты на МКС объединят две секции для активации роста.
За две недели до возвращения на родину, астронавты откроют третий отсек трубки с закрепителем, чтобы убить гриб и сохранить проект как в средней школе.
“Как только он вернется, мы хотим проанализировать есть ли заметная разница роста у экспериментальных”, — сказал Кахлон. “Мы хотели бы знать, какую роль играет гравитация для роста”.
Студенты планируют опубликовать свои результаты, даже если никакого роста не произойдет. Стоимость участия $30,000 USD профинансированное правительством провинции, факультетом естественных наук и президентом Райерсона, канадским советом естественных наук и инженерных исследований, Магелланской и Бомбардьерской Аэрокосмическими компаниями.
“Мы действительно занимаемся научной пропагандой и практическим обучением”, — сказал Эмили Агард, директор научной коммуникации Райерсона и директор просветительского проекта. “Мы пытаемся создать нишу для себя, мы совершенствуемся и отличаемся от других людей.”
Источник