От чего зависит качество гриба?
Гриб состоит преимущественно из воды. Между поверхностью гриба и воздухом нет барьера. Поэтому стабильные оптимальные показатели относительной влажности влияют на качество и количество производимой продукции, и должны повышать прибыль. Но в ряде случаев все равно приносят убытки.
Почему так происходит? Влажность воздуха имеет как количественный показатель — относительная влажность так и качественный — размер капли воды, растворенный в воздухе.
Размер капли имеет значение. Не испарившиеся крупные капли осаждаются на поверхности гриба и препятствуют дыханию. Крупная капля конденсируясь на поверхностях увеличивает риск заражений. Это также ведет к перерасходу воды. Крупные капли имеют меньшую поверхность, чем много мелких и хуже охлаждают воздух летом. Маленькая капля ( до 4 микрон) обладает большим поверхностным натяжением. Эта особенность позволяет обеззараживать воздух, связывая частицы пыли и микроорганизмы.
Маленькие капли напротив не препятствуют доступу кислорода к грибам. Одноименные ионы отталкиваются, обеспечивая равномерное распределение влаги и кислорода в воздухе.
Так при одинаковой относительной влажности одни грибы здоровые и быстрорастущие, а другие больные, постоянно задыхающиеся от воды и инфекций.