Технологии выращивания вешенки

О чем сигнализирует температура воздуха в воздуховоде

Знаете ли вы, что колебания температуры воздуха на выходе из воздушных форсунок (сопел, стаканчиков) может привести к ухудшению качества грибов?
При заданных одинаковых параметрах климата на разных грибных предприятиях растут разные по качеству грибы. Архивные графики снятые правильно подобранными! измерительными приборами (датчиками) в большей или меньшей степени отличаются. Часто при появлении светлых с тонкой шляпкой, или пожелтевших, порыжевших примордиев и плодовых тел не думают о проверке на стабильность температуры воздуха, выходящего из воздуховода в камеру.

 

Протекание всех физиологических и биохимических процессов грибов связано со скоростью испарения влаги с поверхности плодового тела вешенки. Относительная влажность воздуха напрямую влияет на скорость испарения.
Если температура входящего воздуха нестабильна, то влажность воздуха в камере также колеблется в слишком широких пределах. Температура входящего воздуха оказывает большое влияние на климат в камере выращивания. Но это часто остается незаметным по влажностным архивным графикам. Дело в том, что в камере анализируется смешанный воздух подготовленного из воздуховода с более загрязненным СО2, но стабильным по показателям климата. Не каждый измерительный прибор способен показать столь небольшую для его точности разницу. Но грибы растут не по отличным данным журнала климата, а по способности испарять с большей или меньшей оптимальной или губительной скоростью испарения. Если разница температур составит более чем 1,0ᵒC за 5 минут, то климатические параметры в камере выращивания будет колебаться слишком сильно для развития здоровой вешенки. Вот почему необходимо обращать внимание не только на данные температуры и влажности в камере!

Климат уличного воздуха сложнее подготовить в сезоны холодной и сухой погоды. В морозы для обогрева воздуха приходится подавать большую температуру на теплоноситель и незначительное управление (открытие/закрытие крана) провоцируют большие изменения температуры из воздуховода чем при более низкой температуре на теплоносителе. Включение/выключение адиабатических увлажнителей (форсунок, дисковых и ультразвуковых) для подготовки сухого воздуха создаст большие колебания температуры, чем более влажного.

Неправильные программные настройки климат-контроля управляющие краном горячей воды для теплообменника, открывают или закрывают слишком быстро. К примеру, на практике, по графикам можно увидеть как температура опустилась всего на 0,1ᵒС, приоткрылся кран горячей воды, подняв ее на большую разницу от заданной, чем была до открытия крана. Попросите вашего специалиста посмотреть вместе с вами настройки. Самостоятельно менять настройки не рекомендуется из-за возможного ухудшения ситуации!

Технические проблемы могут быть выявлены в не закрывающемся полностью входное отверстии крана, неисправном кране или приводе. Так же имеет смысл проверить стабильность работы насосов отопления и охлаждения. Возможны и другие неисправности, которые поможет обнаружить специалист.

Контролируя температуры из воздуховода вы не только оцените более реалистичную картину подготовки воздуха для грибов в камере, но и своевременного принятия решение о необходимости в настройках и устранении неполадок оборудования.