Легкая вешенка при сборе
Отчего зависит вес гриба?
Грибники в маленьких хозяйствах и технологи крупных производственных комплексов вешенки периодически сталкиваются с такой проблемой: мешки облеплены крупными, красивыми гроздьями так, что пленки не видно. Однако при сборе оказывается — друзы легкие, а урожайность не превышает 15%, а то и 12% с первой волны. Почему же так происходит?
Надо понимать, что вся жизнедеятельность грибницы вешенки, как и других живых организмов, направлена на единственную задачу – дать потомство, в данном случае – плодовые тела, которые продуцируют споры.
Если не обеспечить условий, необходимых для развития и созревания гриба, он не наращивает массу, а сразу формирует тонкую прослойку ткани под шляпкой и пластинки, где зреют споры.
Таким образом, причины низкого веса и урожайности вешенки кроются в несоблюдении условий приготовления субстрата, микроклимата на инкубации и выращивании.
Факторы, снижающие вес вешенки:
-
Субстрат недостаточно влажный – 63-67%.
Из-за отсутствия достаточного количества влаги в субстрате, во-первых, питательные вещества поступают к растущим гроздям в меньшем количестве. А во-вторых, в клетках гриба не накапливается вода. Общеизвестный факт – вешенка на 94-95% состоит из жидкости. Если плодовые тела не могут накапливать воду, то масса нарастает медленно, а старение друзы идет быстро. В результате вешенка диаметром 4-5 см выкидывает небольшое количество спор и отмирает. Такая гроздь внешне выглядит вполне нормально, но на шляпках нет влажного «живого» блеска. Хранится такой гриб очень плохо.
Чем меньше влаги внутри блока, тем меньше формируется примордий – в некоторых отверстиях зачатки засыхают или формируют гроздь, состоящую из двух — трех отдельных грибочков. Остальные примордии погибают.
Субстрат может иметь нормальную влажность после теромообработки – 68-69%. Но, при «сухой инкубации», когда влажность в помещении держат не более 70% или если отверстий в мешке слишком много, блок теряет большое количество влаги на инкубации.
Поэтому, если примордии становятся желтыми, засыхают или вянут – измеряйте заново влажность субстрата.
-
Влажность на инкубации.
На начальных этапах должна быть не менее 70-75%. После побеления блока обязательно постепенное поднятие влажности в помещении до 90-92% — это залог формирования мощных многоплодных примордий, а затем тяжелых массивных гроздей.
График инкубации можно скачать здесь. (Глава 6, лекция 3)
-
Микроклимат при выращивании.
Для одновременного формирования примордий обязательно изменение условий инкубации на микроклимат плодоношения.
Основные параметры микроклимата:
Влажность.
Оптимальная влажность в камере выгонки зависит от штамма вешенки и от температуры выращивания.
Диапазон, при котором вешенка будет тяжелой и мясистой – от 85 до 90%. Если влага ниже 85% — испарение с поверхности шляпок усиливается, чтобы создать водяное облако вокруг растущей друзы. Гриб начинает терять воду и, соответственно, вес.
Температура.
В камере выращивания она должна быть ниже, чем в инкубаторе на 4-6 градусов.
При температуре равной инкубационной или выше – примордии вообще не образуются (ссылка) либо грибы будут легкими.
Причина та же – высокая температура это сигнал о том, что наступают неблагоприятные условия, поэтому надо как можно скорее сформировать споры, а не массу плода. Знаете, как в поговорке: «Не до жиру, быть бы живу».
Поэтому, если вы выращиваете вешенку летом, температуру на выгонке нужно держать не выше 180С, а на инкубации – 22-23. Но такая температура на инкубации предъявляет повышенные требования к качеству субстрата – при плохой термообработке блоки будут перегреваться.
Уровень углекислого газа
На фото справа — блок, у которого из каждой прорези выходят грозди. Еще два-три дня назад это были красивые, тяжелые и дружные примордии. Но так как в помещении выгонки превышен доустимый уровень СО2, грибы начали тянуть ногу, шляпка маленькая.
Конечно, же вес собранных плодов будет низкий.
4. Неправильно организованная вентиляция.
Обдув грибных друз вызывают:
- слишком сильные воздушные потоки,
- развернутые в бок (непосредственно на субстратные мешки) воздушные форсунки-стаканчики,
- неправильное соотношение пропускной способности нагнетающего вентилятора к вытяжному.
Пытаясь противостоять отбору влаги вокруг гроздей, плодовые тела испаряют всё больше воды.
При этом они обезвоживаются, теряют вес.
-
Несвоевременный сбор.
Собирать вешенку нужно, когда шляпки имеют диаметр, характерный для технической спелости данного штамма.
Почему гриб теряет вес, достигая биологической зрелости, читайте здесь.
Зимние штаммы вырастая даже до 10-12 см, будут плотными, тяжелыми, мясистыми. Универсальные желательно срывать при диаметре плодового тела не более 8-9 см. Большинство штаммов, выращиваемых летом, срывают, когда шляпка станет 4-5 см. Их приходится собирать по 3-4 раза в сутки, а иногда и 5. Сами по себе летние штаммы имеют очень тонкую плодовую пластинку. Чаще всего друза, сорванная в молодом возрасте, с диаметром шляпок 2-3 см имеет больший вес, чем аналогичная со шляпками 5-6 см.
О штаммах можно прочитать здесь.