Технологии выращивания вешенки

Легкая вешенка при сборе

Отчего зависит вес гриба?

Грибники в маленьких хозяйствах и технологи крупных производственных комплексов вешенки периодически сталкиваются с такой проблемой: мешки облеплены крупными, красивыми гроздьями так, что пленки не видно. Однако при сборе оказывается — друзы легкие, а урожайность не превышает 15%, а то и 12% с первой волны. Почему же так происходит?

Надо понимать, что вся жизнедеятельность грибницы вешенки, как и других живых организмов, направлена на единственную задачу – дать потомство, в данном случае – плодовые тела, которые продуцируют споры.

Если не обеспечить условий, необходимых для развития и созревания гриба, он не наращивает массу, а сразу формирует тонкую прослойку ткани под шляпкой и пластинки, где зреют споры.

Таким образом, причины низкого веса и урожайности вешенки кроются в несоблюдении условий приготовления субстрата, микроклимата на инкубации и выращивании.

Факторы, снижающие вес вешенки:

  1. Субстрат недостаточно влажный – 63-67%.

Из-за отсутствия достаточного количества влаги в субстрате, во-первых, питательные вещества поступают к растущим гроздям в меньшем количестве. А во-вторых, в клетках гриба не накапливается вода. Общеизвестный факт – вешенка на 94-95% состоит из жидкости. Если плодовые тела не могут накапливать воду, то масса нарастает медленно, а старение друзы идет быстро. В результате вешенка диаметром 4-5 см выкидывает небольшое количество спор и отмирает. Такая гроздь внешне выглядит вполне нормально, но на шляпках нет влажного «живого» блеска. Хранится такой гриб очень плохо.

Чем меньше влаги внутри блока, тем меньше формируется примордий – в некоторых отверстиях зачатки засыхают или формируют гроздь, состоящую из двух — трех отдельных грибочков. Остальные примордии погибают.

Субстрат может иметь нормальную влажность после теромообработки – 68-69%. Но, при «сухой инкубации», когда влажность в помещении держат не более 70% или если отверстий в мешке слишком много, блок теряет большое количество влаги на инкубации.

Поэтому, если примордии становятся желтыми, засыхают или вянут – измеряйте заново влажность субстрата.

  1. Влажность на инкубации.

На начальных этапах должна быть не менее 70-75%. После побеления блока обязательно постепенное поднятие влажности в помещении до 90-92% — это залог формирования мощных многоплодных примордий, а затем тяжелых массивных гроздей.

График инкубации можно скачать здесь. (Глава 6, лекция 3)

  1. Микроклимат при выращивании.

Для одновременного формирования примордий обязательно изменение условий инкубации на микроклимат плодоношения.

Основные параметры микроклимата:

Влажность.

Оптимальная влажность в камере выгонки зависит от штамма вешенки и от температуры выращивания.

Диапазон, при котором вешенка будет тяжелой и мясистой – от 85 до 90%. Если влага ниже 85% — испарение с поверхности шляпок усиливается, чтобы создать водяное облако вокруг растущей друзы. Гриб начинает терять воду и, соответственно, вес.

Температура.

В камере выращивания она должна быть ниже, чем в инкубаторе на 4-6 градусов.

При температуре равной инкубационной или выше – примордии вообще не образуются (ссылка) либо грибы будут легкими.

Причина та же – высокая температура это сигнал о том, что наступают неблагоприятные условия, поэтому надо как можно скорее сформировать споры, а не массу плода. Знаете, как в поговорке: «Не до жиру, быть бы живу».

Поэтому, если вы выращиваете вешенку летом, температуру на выгонке нужно держать не выше 180С, а на инкубации – 22-23. Но такая температура на инкубации предъявляет повышенные требования к качеству субстрата – при плохой термообработке блоки будут перегреваться.

Уровень углекислого газа

На фото справа — блок, у которого из каждой прорези выходят грозди. Еще два-три дня назад это были красивые, тяжелые и дружные примордии. Но так как в помещении выгонки превышен доустимый уровень СО2, грибы начали тянуть ногу, шляпка маленькая.

Конечно, же вес собранных плодов будет низкий.

 

4. Неправильно организованная вентиляция.

Обдув грибных друз вызывают:

  • слишком сильные воздушные потоки,
  • развернутые в бок (непосредственно на субстратные мешки) воздушные форсунки-стаканчики,
  • неправильное соотношение пропускной способности нагнетающего вентилятора к вытяжному.

Пытаясь противостоять отбору влаги вокруг гроздей, плодовые тела испаряют всё больше воды.

При этом они обезвоживаются, теряют вес.

 

  1. Несвоевременный сбор.

Собирать вешенку нужно, когда шляпки имеют диаметр, характерный для технической спелости данного штамма.

Почему гриб теряет вес, достигая биологической зрелости, читайте здесь.

Зимние штаммы вырастая даже до 10-12 см, будут плотными, тяжелыми, мясистыми. Универсальные желательно срывать при диаметре плодового тела не более 8-9 см. Большинство штаммов, выращиваемых летом, срывают, когда шляпка станет 4-5 см. Их приходится собирать по 3-4 раза в сутки, а иногда и 5. Сами по себе летние штаммы имеют очень тонкую плодовую пластинку. Чаще всего друза, сорванная в молодом возрасте, с диаметром шляпок 2-3 см имеет больший вес, чем аналогичная со шляпками 5-6 см.

 

О штаммах можно прочитать здесь.