Инкубация грибных блоков вешенки
Помещение для заращивания грибных блоков называется инкубатор. В этом помещении происходит инкубация, или созревание (зарастание) грибницы вешенки.
Незарощенный грибной блок – это только сделанный мешок после засева — с субстратом, перемешанным с мицелием. Его переносят из чистой зоны в инкубатор, и он там инкубируется, т.е. проходит стадию созревания.
Инкубированные грибные блоки – это блоки, которые прошли инкубацию, их еще называют «заросшие» или «белые».
Инкубационный период вешенки
Сколько длится инкубационный период у вешенок и на какой день появляются и начинают расти примордии, зависит от следующих факторов:
— штамма вешенки,
— активности и качества мицелия,
— % внесения мицелия,
— состава и правильности термообработки субстрата,
— микроклимата на инкубации (температуры и влажности). Читайте о параметрах (условиях) инкубации.
При нарушении термообработки и микроклимата в инкубационном помещении происходит задержка инкубации, и она, как правило, сопровождается проблемами, об этом можно прочесть здесь.
При выполнении всех условий инкубации и 5% внесении мицелия на лузге подсолнечника, примордии могут появиться на 11-12 день. При норме внесения мицелия 2,5-3 % инкубация длится на 2-3 дня дольше. На соломенных субстратах примордии появляются на пару дней позже, чем на аналогичных по обработке субстратах из лузги.
Зарастание (развитие) грибных блоков по дням.
Первая неделя, начало зарастания.
После засева мешки переносят в инкубатор, расставляют на стеллажах или подвешивают на веревках. Расположить грибные блоки в инкубаторе можно более плотно, чем в камере выращивания.
Главное условие – чтобы сами мешки не касались друг друга.
Можно сделать три-четыре ряда с расстоянием друг от друга 5-6 см, затем проход – 65-75 см и снова три-четыре ряда мешков.
При развешивании сразу прорезают перфорации. Если в камере выращивания ряды одиночные, то отверстия делают с двух противоположных сторон мешка. При двойных рядах делают одностороннюю перфорацию.
Если блоки покупные, перед разрезанием отверстий мешки необходимо протереть тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
Параметры (условия) инкубации в первую неделю зарастания:
- температура в помещении – 21-24 град,
- влажность 70-75%,
- свет и свежий воздух не нужен.
На вторые сутки мицелий начинает разрастаться и на темном фоне лузги подсолнечника можно четко увидеть так называемые «звездочки» — это начало зарастания блока. От зерновки с мицелием начинают радиально расходится белые лучи – гифы грибницы. На соломенном субстрате мицелий тоже образует звездочки, но их сложнее увидеть.
Так выглядят грибные блоки вешенки на первой неделе инкубации, кликайте фото:
Следующие несколько дней гифы грибницы разрастаются все дальше от зерновки мицелия, субстрат начинает зарастать, изменять цвет (становится белесым).
Температура в нем растет. В этот момент в грибном инкубаторе повышается также и температура воздуха, чего допускать нельзя!
Поэтому обязательно включать вентиляционную систему (ссылка) на полную рециркуляцию, чтобы обеспечить теплосъем с поверхности мешка.
Максимальная температура в центре субстрата должна быть не более 28-30 градусов.
Температура помещения — одинаковая весь период инкубации – 21 или 22 градуса.
Если зимой на инкубации не удается поднять температуру до оптимальных 21-22, можно держать 20 градусов, но не ниже.
Если температура будет меньше, то мицелий будет медленно развиваться, и хуже захватывать субстрат, при этом грибной блок неравномерно зарастает. В незаросших местах начинают развиваться конкуренты вешенки – триходерма (зеленая плесень), мукор (черная плесень).
В теплый период года кроме вентиляции для поддержания стабильных параметров инкубации используют также кондиционер для медленного постоянного охлаждения воздуха.
Нельзя резко охлаждать помещение при разогреве блоков, так как в этом случае под пленкой собирается (конденсируется) вода, и развитие мицелия тормозится. В подпленочном слое развиваются бактерии, вызывая в дальнейшем бактериоз вешенки, либо плесень, тогда плодоношение вообще не наступает.
Но, когда воды много, она становится бурой, часто с неприятным запахом. Образует под пленкой большие желтые (коричневые, ржавые) пятна. Лишняя влага в блоке появляется не только в результате резкого охлаждения, но и в результате неправильной термообработки сырья.
Развитие на второй неделе инкубации

После того, как мешок равномерно побелел (9-11й день развития), температура в центре начинает плавно снижаться. С этого момента в вентиляцию необходимо добавить свежий воздух (10%) и начать постепенно добавлять влажность. Подробно можно прочесть об этом в лекции №3 (раздел 6).
Побеление блоков имеет несколько стадий. Вначале они равномерно белесые, но цвет как-бы полупрозрачный, и через него видно сам субстрат.
Затем целый цвет становится более насыщенным, из-за того, что уплотняются гифы мицелия. Субстрат в этом случае уже не видно, только отдельные соломинки или чешуйки лузги.
Как определить, что инкубация грибных блоков вешенка закончилась?
Третья неделя инкубации.
Когда субстрат полностью побелел (см. разницу в цвете блоков на фото выше), температура в центре блока перестает падать и держится стабильной в течение 3-4 суток.
Вокруг перфораций (разрезов) формируется плотный белый валик – примордиальное кольцо (еще говорят валик, ореол), фото можно посмотреть здесь. Это может произойти на 11-12 день инкубации (на субстрате из лузги и повышенной дозе внесения мицелия), или немного позже – на 15-17 день инкубации (при температуре 19-20 град, или на соломенном субстрате).
С этого момента в помещении нужно:
- опускать температуру,
- поднимать влажность до 90-92%
- постепенно снижать количество СО2 – до 1300 ррм
Примордий появляется в перфорации как белая масса с маленькими бугорочками — зачатками грибов вешенки. Если у вас двухзональная система выращивания, то блоки в таком состоянии, как на фото слева нужно переносить в вырастное помещение.

Если однозональная — то продолжать плавно опускать количество СО2, температуру и влажность. На влажность обратите особое внимание. Если до появления примордиев ее нужно было поднять до 90-92%, по после их появления — постепенно опустить до 88-89%.
Температура при появлении примордиев вешенки должна быть такая же, как при дальнейшем их выращивании.
Через сутки — двое белый зачаток примордии разделяется на отдельные точки-горошинки и становится бледно-серым. Еще через сутки грибы начинают увеличиваться в размерах и появляется ножка.
На фото справа вы видите нормальное развитие примордий. Залогом успеха является
- активный качественный мицелий,
- правильно обработанный субстрат с достаточным количеством питательных веществ,
- соблюдение микроклимата на инкубации и в камере выращивания вешенки.
После того, как примордии появились, необходимо немного снизить влажность (до 86-89%), довести уровень СО2 до 750-900 ррм (в зависимости от штамма) – то есть привести все параметры микроклимата к оптимальным для выращивания грибов.