Описание штаммов вешенки
Грибоводов, особенно начинающих, волнует вопрос: какие из штаммов вешенки самые лучшие для выращивания на продажу? По каким характеристикам их выбирать? Влияют ли условия микроклимата при выращивании на урожайность грибов?
Предлагаем вашему вниманию описание штаммов вешенки, их характеристики и фото:
Компания «Футар» производит зерновой мицелий вешенки обыкновенной штаммов
R-10 (аналог DB-2007),
R-12 (аналог К-12),
R-15 (аналог НК-35),
R-17 (аналог К-17),
R-80 (аналог Р-80).
В производственных условиях крупного грибного комплекса (обработка субстрата – пастеризация в туннеле) и на мелких предприятиях (гидротермия) нами были протестированы различные штаммы. Для производства мицелия мы отобрали те, которые лучше других соответствуют следующим трем критериям:
Интенсивность выращивания
Создание и поддержание правильных параметров микроклимата довольно затратное, поэтому интенсификация производства имеет большое значение. Штаммы, которые предлагает компания «Футар», способны быстро переработать питательные вещества субстрата, формируя урожай в течение короткого времени, максимально отдавая его за первую-вторую волну. Отличительной особенностью нашего мицелия является также его активность и быстрая колонизация субстрата.
Это способствует уменьшению количества дней на инкубации и дружному формированию волн. Производственный цикл выращивания вешенки в две волны длится около 50-56 дней.
Сезонность также учитывается при выборе штаммов:
Условно вешенку можно разделить на три большие группы: летние, зимние и универсальные штаммы.
К универсальным относятся R-15, R-17, R-80. Оптимум выращивания для них +14-16° C. Но они могут расти в широком диапазоне температур, от +10 до +25° C.
Характеристики штаммов вешенки
Характеристика штамма R-80
- Мицелий быстро колонизирует субстрат, формирует много зачатков, которые хорошо развиваются даже при нестабильных параметрах микроклимата.
- Плодоносит в диапазоне температур от +18° C до +25° C, оптимальная температура +16° инкубационный период 14 – 16 дней.
- Оптимальная температура воздуха на инкубации от +20° Cдо +23° C, субстрата от +26° C до +28° C.
- Инициация плодоношение при температуре +16°, температура субстрата на 1– 2° C выше, высокая относительная влажность 90 – 95 %, содержание углекислого газа 1000 – 1500 ppm. Освещение 75 – 100 люкс 12 ч в день.
- Первую волну можно собрать на 28 сутки с момента инокуляции.
- Грибы мелкие, в сростке плодовых тел много, хорошо переносят транспортировку и хранение, как в упаковочной плёнке, так и в открытом виде. Спороношения умеренное.
- Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого цвета, зависимости от зрелости и температуры.
Характеристика штамма R-17
- Универсальный улучшенный штамм, рассчитаны на максимальное плодоношение в первую волну.
- Плодоносят в диапазоне температур от +10° C до +24°C (оптимальное от +16° C до +18° C), что позволяет хорошо переносить колебания температур.
- Оптимальная влажность 85 – 88 %, но хорошо выдерживает пониженную влажность 80 – 85 % — практически не подвержен бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию.
- Первую волну можно собрать на 28 сутки с момента инокуляции.
- Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат, чем традиционные штаммы.
- Плодовые тела появляются виде очень красивых и крупных развёрнутых сростков.
- Мякоть гриба мясистая, плотная, упругая. Ножка утолщённая, не жёсткая и пригодная в пищу. Гриб отлично переносит хранение и транспортировку.
- Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого и зависит от температуры.
Характеристика штамма R12
- Высокоурожайных штамм. Отличается крупными массивными, тяжелыми друзами, весом до 2 кг каждая ножка практически не видно.
- Плодоносит в диапазоне температуры от +8° C до +20° C оптимальная температура 16° C. -Хорошо переносят низкие температуры при этом скорость созревания не уменьшается так сильно как у R17
- Оптимальная влажность 89-93 % что является преимуществом. Данный штамм может выращивается в штольнях.
- Штамм мало подвержен бактериозу, имеет незначительную спроруляцию.
- Окрас шляпки от тёмно-синего до светло серого и зависит от температуры.
Характеристика штамма J11
- Штамм китайской селекции обладающий непревзойдёнными качествами необходимыми для транспортировки на длительное расстояние. Не зря грибоводы называют этот гриб каучуковым грибом.
- Плодоношение в диапазоне температур от +10° C до +20° C градусов. Оптимальная температура плодоношения +16° C градусов.
- Оптимальная влажность плодоношение 85 – 88 %.
- Не подвержены бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию.
- Первую волну можно собирать на 30 сутки с момента инокуляции.
- Грибы мелкие в сростке их много, при фасовке не трескаются очень хорошо переносят хранение и длительную транспортировку.
- Окрас шляпок от светло-серого до тёмно-серого в зависимости от зрелости и температуры.
Характеристика штамма J53
- Штамм китайской селекции имеет выраженный грибной аромат, высокую урожайность, наиболее урожайных среди наших штаммов.
- Оптимальная температура плодоношение составляет 16°–18° C. Также плодоносит в диапазоне температур от 10°– 25°C.
- Очень быстро выходит на плодоношения, при выращивании по однозональной системе очень дружный выход.
- Плодовые тела крупные мясистые, количество сростков среднее, не подвержены бактериозу плодовых тел, незначительная споруляции.
- Первая волна собирается на 24 — 26 сутки с момента инокуляции.
- Окрас от коричневого до тёмно-серого зависимости от зрелости и температуры.
Урожайность
Самые урожайные – R-17 и R-12, т.к. их ножка значительно добавляет вес грибам, при этом она формируется, не вытягиваясь, плавно переходя в шляпку.
Но они наиболее требовательны к условиям микроклимата. Технологи нашей компании разработали технологическую карту (регламент) выращивания вешенки для каждого штамма. Скачать их можно здесь.
При соблюдении всех рекомендаций по инкубации и производству грибов, выход гриба с первой волны составляет не менее 18-23% от веса блока. Ведь штаммы, которые мы производим, имеют очень высокий потенциал плодообразования, реализуя его максимально в период первой и второй волны.
Характеристики плодовых тел различных штаммов
1. Друзы (сростки) грибов нередко достигают веса 1,5-2 кг.
2. Имеют незначительную споруляцию. У R-80 – умеренное спороношение.
3. Устойчивы к бактериозу.
4. Грибы имеют красивые плодовые тела. Они мясистые, с крупной шляпкой и маленькой съедобной ножкой.
5. Цвет штаммов R-10, R-12, R-15, R-17 — серый, с градацией от темно-серого при низких температурах выращивания, до почти белого при высоких.
R-80 серо-коричневый. Может быть кремовым или темно-коричневым, что тоже зависит от температурного режима при выращивании.
6. Мякоть ножки и шляпки без прожилок, нежная по консистенции, поэтому быстро готовится при обжарке, варке или мариновке. В тоже время грибы упругие и эластичные, шляпка не трескается и не крошится при фасовке или транспортировке в ящиках.
7. Грибы диаметром 5-7 см, сорванные в стадии технической зрелости (до начала спороношения) могут храниться 5-6 дней в холодильной камере при температуре от 0 до 50С, сохраняя привлекательный внешний вид.
С подробной характеристикой каждого штамма и технологической картой его выращивания вы можете ознакомиться в наших интернет магазинах, категория товаров «Зерновой мицелий».