Технологии выращивания вешенки

Обработка субстрата для вешенки

Технологии (или методы) подготовки растительного сырья для выращивания вешенки делятся на две большие группы в зависимости от способа уничтожения спор плесеней и бактерий:

Холодная обработка

Это химический способ. В нем  используются химреагенты – различные химические соединения, которые должны уничтожить споры. Это известь, перекись и еще несколько препаратов, названия которых приводить не будем. Их применение недопустимо с точки зрения безопасности для работников.
Попытки обработать субстрат озоном опасны для человеческого здоровья и даже жизни. Кроме того, они не приводят к желаемому результату – субстрат дает брак.
Холодная обработка сырья – это крайне нестабильный и в большинстве стран запрещенный на законодательном уровне способ обработки субстратов.

Поэтому мы остановимся на способах предполагающих термообработку.

Термообработка субстрата для вешенки

Четыре основных технологии (способа) обработки, три из них нестерильные:
-гидротермия
— пастеризация в туннеле
— ксеротермия
— стерильная обработка в автоклаве.

В каждом из них обработка ведется с применением алгоритма, основанного на знании микробиологических процессов, при этом происходящих.
В каждом из способов менять по своему усмотрению какие-либо этапы можно, только если вы уверены, что понимаете и последовательность своих действий, и их последствия.

Гидротермия и пастеризация в туннеле

основаны на том, что сырье сначала замачивают в течение длительного времени. При гидротермии этот процесс должен длиться не менее 12 часов. При туннельной пастеризации – не менее суток. Есть вариант замачивания растительного сырья с двухкратной переброской субстрата раз в сутки, при этом субстрат еще и размягчается.

Температура обработки.

Споры в состоянии покоя (т.е. не набухшие) обладают защитной оболочкой и выдерживают нагревание свыше 100 градусов, не теряя своей ростовой активности. При замачивании основное количество спор набухает и становится уязвимыми для температуры 70 град.
Можно ли держать температуру термообработки ниже, чем 70 градусов? Можно. Но не ниже 63 градусов и очень долго – не менее 36 часов. Кроме того, что это не выгодно экономически, вы рискуете получить брак субстрата, из-за того, что не сможете контролировать в режиме реального времени развитие всех микробиологических процессов, происходящих при термообработке. При гидротермическом процессе такая длительная обработка чревата еще и развитием анаэробных микроорганизмов.

Рекомендации по температуре обработки субстрата

Мы даем рекомендации держать температуру термообработки субстрата для блоков вешенки при гидротермической и туннельной технологии не ниже 68 градусов и не выше 75. Верхний рекомендуемый предел связан с тем, что существует так называемая «тепловая активация спор». Это явление, когда в результате воздействия высокой температуры, споры, которые не успели набухнуть, активируют свое прорастание при дальнейшем охлаждении и растут намного быстрее, чем без активации.
Поэтому крайне не желательно кипятить субстрат!
Эти рекомендации основаны на обработке данных и фактическом многолетнем опыте многих предприятий.
Тот факт, что у вас получилось сделать субстрат без брака с нарушением технологии обработки, говорит только о том, что обстоятельства сложились благоприятно для вас:
Например, сырье было достаточно чистым с микробиологической точки зрения, или вы только недавно начали работать и не накопили бактериальный фон, либо мицелий был достаточно активным и смог подавить развитие конкурентов.
В любом случае – не оправдано ставить под угрозу стабильную работу предприятия, нарушая технологию в целях экономии.

Если всё же у вас возникнет желание экспериментировать со временем и температурой обработки – записывайте свои результаты в журнал. Обязательно пишите там же, кроме данных самого эксперимента:
— состав сырья,
— его влажность,
— наличие посторонних примесей
— способ санитарной обработки оборудования и помещений,
— дозу внесенного мицелия, его штамм и фирму производителя, а также условия инкубации.
Все эти данные необходимы для того, чтобы сделать полный анализ эксперимента.

Время обработки

Количество часов необходимое на термообработку сырья:

Гидротермия

Шелуха (лузга подсолнечника) – не менее 3х часов, в случае чистого сырья, с низкой влажностью, без примесей и посторонних запахов.
Солома, смесь соломы с сеном и/или шелухой – не менее 6-8 часов.

Туннельная пастеризация – для любых растительных смесей – не менее 15-20 часов в зависимости от технологической карты и состава сырья.

При посеве мицелия необходимо соблюдать определенные правила, о них мы написали отдельную статью.

 

Ксеротермия и стерилизация.

При ксеротермии обработка сухого (это важное условие) сырья производится паром в течении 2-3 часов. При этом все набухшие и проросшие споры уничтожаются, а остальные не успевают набухнуть. Затем происходит быстрое понижение температуры субстрата холодной водой, которая имеет рН не менее 8 за счет использования извести или соды.
Стерильная обработка субстрата происходит в автоклавах в течение 40 минут после момента достижения температуры внутри пакета не менее 121 градуса. Субстрат называют «стерильным» так как практически 100% спор гибнет при такой температурной обработке.
Эти два способа предъявляют очень высокие требования к микробиологической чистоте инокуляционных (засевочных) комнат и остальных помещений чистой зоны. Если в воздухе чистой зоны присутствуют споры – они будут прорастать наравне с мицелием вешенки и составят ему значительную конкуренцию.

 

Чем обработать субстрат для вешенок от вредителей

При качественной термообработке субстрат не нуждается во внесении каких-либо химпрепаратов. Если на предприятии регулярно, по утвержденному графику (см. здесь) проводятся профилактические санитарные обработки, то  насекомые — паразиты не повреждают субстрат.

Если грибные комарики и мошка завелись на предприятии, то в этой статье можно найти рекомендации по внесению в субстрат препаратов, обладающих действием на личинок. 

Вывод: Грибница вешенки – это живой организм, для развития которого важен не только определенный состав растительного сырья, но и отсутствие конкурентов. Поэтому правильная термообработка субстрата для блоков вешенки дает гарантию отсутствия брака и повышения урожайности.