Химия для грибоводов

Санитарная обработка всех производственных участков  — неотъемлемая часть работы грибного предприятия. В технологическом регламенте обязательно должен быть раздел с перечнем веществ, пригодных для обработок в замкнутых пространствах производства.

Своевременное применение эффективных и безопасных химпрепаратов позволит вам избежать  проблем с урожайностью и качеством продукции.

В этой подборке статей вы можете получить ответы на следующие вопросы:

Что такое профилактические обработки. Чем и как часто дезинфицировать емкости для обработки субстрата, чистую зону, инкубатор, камеры для выращивания вешенки. 
Какими препаратами лучше обрабатывать помещение перед выращиванием вешенки.

Как бороться с мошкой в помещениях и в субстрате.  Применение инсектицидов при выращивании вешенки. Насекомые-паразиты, которые вредят в грибоводстве: грибные мухи, комарики, сциариды, галлицы, клещи и как от них избавиться. 

Как бороться с плесневыми грибками

— Как применять дымовые шашки  Какие препараты можно использовать для обработки дымом

Компания «Футар» предлагает купить химпрепараты для обработки инкубаторов, камер выращивания шампиньона и вешенки, других производственных помещений грибного предприятия.

Химия для грибоводства предназначена для работы в закрытых помещениях и подбирается с учетом безопасности как для производителей грибов, так и для покупателей.

Наши специалисты подберут вам комплекс препаратов, исходя из поставленных целей и задач.

Вешенка и применение формалина.

Начинающие грибоводы часто спрашивают, почему нельзя обработать помещение формалином? Ведь он убивает все известные микробы.

В состав формалина входит формальдегид, собственно 40% раствор формальдегида — это и есть формалин. Его смертельная доза (при приеме внутрь) — всего 10 — 20 грамм раствора.

Пары этого вещества вызывают отравление — конъюнктивит, экзему, диарею, бронхит, а в тяжелых случаях — отек легких.

Длительное вдыхание этих паров может привести к нарушениям в работе центральной нервной системы — это плохой сон, частые головокружения, судороги.

Если соблюдать все меры предосторожности, работать в защитной одежде и противогазе, тщательно вентилировать помещения после обработки, то можно обрабатывать только пустые помещения и то, в случае самой крайней необходимости. 

Нужно отметить, что даже постоянное вдыхание остаточного количества паров формальдегида после проветривания имеет отдаленные последствия — этот препарат является канцерогеном. Есть также сведения о том, что он может повлиять на репродуктивную женскую функцию.

Сейчас существует много препаратов, которые в несколько раз менее токсичны, но оказывают такой же эффект — надолго уничтожают микроорганизмы. Кроме того, многие из таких препаратов образуют защитную тонкую пленку на поверхностях и не дают развиваться там микробам несколько дней после обработки.