Кофе с добавлением грибов — новый суперпродукт?
Финская компания добавляет порошок дикорастущих грибов к кофе, чтобы создать превосходный вкус и повлиять на здоровье.
Что это? Просто рекламная шумиха, удачный маркетинговый ход?
В журнале «Health» опубликована статья о новом продукте финской компании Four Sigmatic.
Эта компания выпускает продукты с добавлением грибов, такие как кофе, эликсиры и горячие миксы с какао. Грибной кофе может стать следующим напитком из серии их суперпродуктов.
Цель бренда, ориентированная на грибы, проста: сделать так, чтобы люди стали потреблять продукты, которые приносят ощутимые преимущества для здоровья. Какой же выбор делает эта компания? Она выбирает дикорастущие грибы, разрешенные к продаже.
Конечно же, это не будут грибы, плавающие в вашей кружке с ароматным напитком. Для создания своих кофейных смесей компания производит экстракты грибов путем выделения различных компонентов из плодовых тел грибов и измельчения в порошок. Полагают, что полученный порошок содержит соединения, способствующие укреплению здоровья, в высококонцентрированной форме.
После того, как он проверен на безопасность и качество, порошок прибавляется к органической растворимой составляющей кофе для создания смеси, которая может быть добавлена в горячую воду для быстрого приготовления.
Но зачем добавлять грибы в свой кофе, а не, скажем, съесть их на завтрак?
Four Sigmatic говорят, что их продукты имеют преимущества для здоровья.
Например, грибы майтаке (фото слева) регулируют уровень сахара в крови.
Чага, другой сорт, уменьшает естественную кислотность кофе, поэтому напиток легче воспринимается желудком.
Оба они могут быть найдены в зеленой кофейной смеси Four Sigmatic .
Может показаться, что разговоры о здоровье – это удачный рекламный ход.
Но, по словам редактора отдела питания журнала «Health» Синтии Сас, утверждения Four Sigmatic не являются необоснованными: «Есть некоторые исследования, которые доказывают, что грибы майтаки могут снизить уровень глюкозы в крови у пациентов со вторым типом диабета», — говорит она. И грибы чага известны за их способность поддерживать здоровье пищеварительного тракта и предотвращать развитие бактерий и вирусов.
Но это не означает, что вы должны внезапно заполнить свою диету грибами. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу лекарственных свойств грибов (записи показывают, что они использовались в Китае уже в 100 году нашей эры), необходимо знать, что вы получаете, употребляя грибы.
«Важно знать, что все лекарственные вещества, даже натуральные, как и растения, могут иметь потенциальные побочные эффекты и взаимодействия», — объясняет Сасс.
Например, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь или какие-либо лекарства, которые предназначены для контроля диабета или уровня артериального давления, вам следует избегать употребления грибов-майтаке, поскольку они могут фактически взаимодействовать с этими лекарствами.
Аналогично, было обнаружено, что чага (на фото справа) уменьшают ЛПНП (липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин) и повышают ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и уменьшают воспаление у мышей.
Но исследований влияния на людей не хватает, говорит Сасс. «Важно также отметить, что у чаги есть эффект блокирования деления клеток крови, поэтому их нельзя употреблять перед любым видом хирургического вмешательства».
Если вы уже запутались, что вредно, а что полезно в употреблении грибов, знайте это: употребление тех видов грибов, которые употребляются в кулинарии — всегда безопасный выбор.
«Кулинарные грибы, такие как шампиньоны и портобелло, имеют очень малое количество калорий и богатые антиоксидантами», — говорит Сасс.
«Кроме того, они являются единственным источником растительного витамина D, основным питательным веществом, которого большинство из нас не получают». Поскольку витамин D участвует в реакциях, которые замедляют развитие ожирения, диабета 2 типа , сердечных заболеваний , остеопороза и даже некоторых видов рака, получение этого витамина из природных источников, таких как грибы, поощряется.
Прочтите больше информации о грибах и витамине D.
Что касается того, следует ли вам использовать дикорастущие виды грибов или добавить их в свою кружку по утрам в продуктах компании Four Sigmatic, лучше всего делать это под профессиональным руководством диетолога или другого врача.
«Я действительно думаю, что есть место для использования лекарственных грибов, но я обычно не рекомендую людям принимать их самостоятельно», — говорит Сасс. Вместо этого потребляйте лекарственные грибы с консультантом квалифицированного поставщика медицинских услуг, который знает вашу личную историю здоровья и знает о любых возможных взаимодействиях с другими травами, пищевыми добавками или лекарствами, которые вы можете принимать.