Приборы, необходимые для выращивания вешенки
Для стабильной работы грибного предприятия и высоких урожаев необходим не только хорошо настроенный микроклимат, но постоянный мониторинг его параметров.
К сожалению, многие грибоводы (особенно те, у кого малый объем выращивания грибов) для отслеживания температуры, влажности и количества углекислого газа используют бытовые электронные приборы, которые не предназначены для работы в условиях такой высокой влажности и агрессивной среды.
Ведь в тех парах влаги, которые оседают на внутренние части датчиков, содержится растворенный СО2 (углекислота). Она способствует коррозии металлических деталей, контактов, плат и в итоге приводит к существенному искажению измеряемых показаний.
Кроме того, погрешность, допустимая для бытовых приборов (обычно +/-5%), является неприемлемой для работы с микроклиматом в камерах выращивания, где изменения любого параметра даже на 1-2 пункта могут вызвать деформации и гибель плодовых тел.
Кажущаяся дешевизна «китайских подделок» обходится очень дорого: из-за повышенной влажности такое оборудование выходит со строя через три — четыре месяца работы, и приходится опять покупать дешевый прибор. Для таких измерителей практически невозможно провести поверку, чтобы убедится в правильности их показаний.
Можно обходиться вообще без приборов, определяя по грибам, какой из параметров микроклимата им не подходит (у нас на сайте есть много фото деформированных грибов с объяснением причин их появления).
А можно купить один раз качественное оборудование, предназначенное для профессиональной работы в условиях высокой влажности, с гарантией производителя и пользоваться ним не один год, будучи уверенным в его стабильной работе и правильных показаниях.
Отслеживать показания приборов мало, необходимо их записывать в журнал, хотя бы раз в час. Хотя, идеально было бы приобрести самописцы или логгеры (регистраторы, способные записывать и хранить показания в своей энергонезависимой памяти).
Еще лучше, если у вас будет компьютерная программа, которая не только записывает показания датчиков температуры, влажности и СО2, но и может с помощью исполнительных механизмов вносить коррективы в работу систем микроклимата при нарушении заданных параметров микроклимата. Ознакомится с такой программой можно здесь.
Фиксировать параметры микроклимата необходимо,потому что внешние проявления гибели или деформации грибов видны только через несколько суток. Просмотрев журнал, вы можете увидеть, когда были скачки влажности, и/или температуры, СО2, и разобраться в их происхождении. Также вы сможете определить, какие именно перепады этих параметров сказываются на грибах наиболее губительно. Подробнее об этом здесь.
Какой датчик влажности лучше?
Если вы хотите приобрести электронный датчик влажности, убедитесь, что он предназначен для измерения в диапазоне высокой влажности. Внимательно прочтите инструкцию — где можно устанавливать датчик, нужен ли для него обдув и т.д. Кроме электронного датчика желательно иметь также гигрометр — психрометр, чтобы сверять показания приборов. Желательно также, хотя бы раз в год, проводить поверку (калибровку) датчиков либо у производителя, либо в специализированных лабораториях.
Датчик СО2
Вешенка реагирует на превышение оптимального уровня углекислого газа деформацией плодовых тел. Грибы скручиваются в трубочку, вытягивают ножку, прижимают ее к мешку. Отслеживать количество СО2 необходимо в камере выращивания непосредственно возле растущих гроздей.
Датчики СО2 бывают двух типов:
- электрохимические – они дешевле, но срок их службы не более двух-трех лет. Их существенный недостаток в том, что через время прибор начинает выдавать неверные показания уровня углекислого газа. Поэтому необходима постоянная калибровка (подстройка показаний) датчика.
- оптический инфракрасный – срок службы 10 лет, показания соответствуют действительности без настройки.
Анемометр для грибоводства
Еще один прибор, который необходимо иметь у себя на предприятии — это анемометр. Казалось бы, зачем он нужен постоянно? Пригласить один раз грамотного специалиста по вентиляции, отрегулировать потоки — и всё! Но, необходимо иметь ввиду, что при эксплуатации вентиляционных систем со временем могут накапливаться проблемы, невидимые на первый взгляд. Например, забился фильтр, упало число оборотов на двигателе вентилятора, перекосило боковой воздуховод, выпали стаканчики или забились мусором (чаще всего кусочками пленки) — скорость потока при этом падает.
Но если с грибами происходит что-то неладное — искривление или утолщение ножки, скручивание или замокание, то про скорость потока не вспоминают. Если на производстве есть прибор анемометр, то технолог, проверяя журнал съема показаний, может раз в день измерять и заносить в журнал скорость потока воздуха в нескольких точках в камере выращивания.