Вентиляция — составная часть системы микроклимата
Вентиляция является важной составляющей при организации микроклимата в камере выращивания вешенки.
Если она организована неправильно, то грибные грозди плохо обдуваются потоками воздуха и происходит застой углекислого газа и влаги возле грибов.
В результате мы наблюдаем гибель грибов и различные деформации плодовых тел, которые называют «болезнями». Подробнее об этом читайте здесь.
Также из-за неправильно организованных воздушных потоков на грибах образуется конденсат, который вызывает их гибель. Опасность его в том, что большинство грибоводов сам конденсат не видит, а видит только его последствия – маленькие грибы желтого цвета, которые «вдруг» перестали развиваться. Подробно этот процесс описан здесь.
Вентиляционную установку нельзя рассматривать как отдельную систему, это часть общей структуры создания микроклимата.
В этой статье описано все оборудование, которое вам понадобится для создания микроклимата.
Как правильно сделать вентиляцию для выращивания вешенки?
Климатическая установка в помещении выращивания включает: вентилятор — приточный и вытяжной, теплообменник и охладитель (чиллер или кондиционер, если вы планируете работать летом), камеру смешивания свежего и рециркуляционного воздуха, его увлажнение.
Приточный вентилятор должен разносить по помещению уже подготовленный воздух – с определенной влажностью, температурой и количеством углекислого газа. Какими должны быть эти параметры зависит от штамма и стадии развития грибов.
Вы можете скачать регламент выращивания для различных штаммов вешенки здесь. Файл содержит таблицу с подробным указанием, какую температуру, влажность нужно держать и нормы СО2 для каждой стадии развития гриба.
Вентиляция в грибнице
Подготовленный воздух раздается по камере по воздуховодам – центральному и боковым.
Центральный воздуховод располагается над проходом. Боковые – в одну или две стороны от прохода. В боковых воздуховодах находятся одноразовые стаканчики, из которых воздух дует в пол, по пути захватывая газообразные продукты жизнедеятельности грибов – влагу и СО2 (это явление называется эжекция). Для того, чтобы струя могла полноценно омывать грозди грибов, скорость потока воздуха этой струи должна быть не менее 4 м/с (для высоких помещений 4,5), а для однозональной системы – 5-6 м/с.
Это — оптимальная скорость воздуха при обдуве грибных блоков.
Вентиляция для грибов рассчитывается несколько иначе, чем общепромышленная.
Воздухообмен при производстве вешенки вычисляется не по кратности воздухообмена, а исходя из количества субстрата в камере.
Составляет на тонну субстрата:
200-250 куб/час для двухзональной схемы (чем меньше загрузка на 1 кв.м., тем меньше нужно кубов)
270- 300 куб/час для однозональной.
От этих цифр считается мощность приточного вентилятора. Например, если у вас 10 тонн субстрата и двухзональная система выращивания, то вентилятор должен иметь мощность не менее 2200- 2700 кубов (с учетом потерь на сопротивление).
Вытяжка в грибном помещении должна быть обязательно, и работать должна постоянно!
Ее задача – удалять столько свежего воздуха, сколько поступило в камеру.
Важная деталь – именно свежего! Рециркуляционный не считается. Таким образом, вытяжной вентилятор нужно рассчитывать в зависимости от того одно -или двухзональная у вас схема выращивания.
Для вытяжки в грибном цеху ставят осевые вентиляторы.
Если однозональная система, то у вас будут моменты массового плодоношения, когда необходимо работать вообще без рециркуляции. Тогда мощность вытяжного вентилятора должна быть равна мощности приточного, за минусом потерь (обычно отнимают 10%) и на вентилятор нужно установить частотный преобразователь, который позволит снизить обороты (а значит и мощность), когда будет подключен рециркуляционный воздух. Второй вариант — установить добавочный вентилятор, чтобы включать его только в период массового плодоношения. А в остальные дни будет работать основной вентилятор, который нужно рассчитать исходя из того, насколько % будет открыта рециркуляция в остальные периоды.
При двухзональной системе каждый день плодоносит примерно одно и то же количество блоков, по мере выноса их из инкубатора. Поэтому можно рассчитать вытяжку с учетом того, что рециркуляция будет задействована постоянно.
Вентиляция в помещении для выращивания должна работать постоянно, а не по таймеру!