Технологии выращивания вешенки

Вопросы по выращиванию вешенки


  1. Как влияет свет на выращивание вешенки

— в инкубаторе, когда блоки зарастают, свет не нужен. Вы можете включать его ненадолго, чтобы осмотреть блоки или снять показания с приборов влажности и температуры.

Если в вашем инкубаторе есть окна – понаблюдайте, если в блоках, висящих возле окон, со стороны освещения, возникают пятна зеленого цвета, значит, там развивается плесень (скорее всего триходерма). Это может происходить из-за того, что при термообработке субстрата выжило достаточно большое количество спор, а на свету они растут быстрее, чем в темноте.

Поэтому, если такая проблема существует – окна лучше забить темной пленкой. Если субстрат развивается нормально, то на развитие самой грибницы вешенки свет не влияет. Хотя, следует отметить, что в природе развитие грибницы происходит в древесине, т.е. в полной темноте.

Для выращивания плодовых тел вешенки (грибов) освещение необходимо, иначе она формирует длинную белую ножку с маленькой черной точкой-шляпкой на конце.

Естественное освещение (рассеянный свет) влияет на цвет шляпки — делает его более насыщенным и темнее. Прямые солнечные лучи высушивают шляпку гриба. Если у вас есть окна в камере выращивания, то с солнечной стороны их нужно подкрашивать известковым раствором малой концентрации, либо завешивать фольгой для окон. Если освещение искусственное — подбирайте лампы, максимально приближенные к естественному спектру.

Сколько времени держать включенным искусственный свет в камере для вешенки?

Не менее четырех часов в сутки, не более 12.  Можно взять за ориентир длину светового дня. Чем длиннее день — тем дольше должен гореть свет. 

На упаковках современных ламп написано количество Лм. Вы можете рассчитать необходимое количество ламп исходя из того, что на 1 кв.м помещения хватает 100 Лм.

 

2. Сколько нужно добавить кальцинированной соды или извести при замачивании субстрата для вешенки?
  • Субстрат из любого растительного сырья (лузги подсолнечника, соломы и их смеси с сеном) при любом способе обработки должен иметь рН в пределах 7,8-8,2. Поэтому, сколько добавлять извести или соды зависит от щелочности вашей воды. Необходимо сдать ее на анализ. Если она нейтральная  (7) или щелочная (от 7 и выше), то начитайте добавлять со 100 гр из расчета на 100 кг готового субстрата. И смотрите на результат: в случае, если рН полученного субстрата все еще низкий, увеличьте дозу извести (или соды) в полтора раза. Повторяйте эксперимент, постепенно увеличивая дозу, пока рН субстрата не станет 7,8-8,2. После того, как вы определили нужное количество соды (извести) не забывайте контролировать рН каждый засев. У вас может изменится рН воды или состав сырья — например, если шелуха подсолнечника содержит остатки масел, часть извести пойдет на реакцию омыления, и это скажется на рН субстрата.

    Если рН субстрата выше, чем 8,5 — начинается угнетение развития грибницы вешенки, и чем выше щелочность — тем сильнее подавляется развитие мицелия, вплоть до его гибели (рН>12).

    Если ниже, чем 7 — активируется развитие плесеней. 

    В каком виде добавлять?

    Используется раствор технической (кальцинированной) соды либо раствор известковой пасты. Сама паста покупается в готовом виде или получается из негашеной извести путем ее гашения.

  • при гидротермии — проливать раствор при засыпке сухого сырья в мешки, либо добавлять в нагреваемую воду. Во втором случае извести или соды может понадобится большее количество и нужно дать больше времени (на два-три часа) на замачивание сырья.

  • при ксеротермии — добавить в воду, которой производят охлаждение субстрата.

  • при пастеризации в туннеле — добавлять при замачивании соломы.

Измеряют рН (pH) pH-метром. 100 гр субстрата размешать в 500 гр дистиллированной воды, через 30 минут можно измерять.

3. Как сделать анализ соломы на азот для блоков по выращиванию грибов

В лабораториях, которые занимаются агрохимическими исследованиями почв, состава растений — это различные агро- и фитолаборатории при крупных агрохолдингах, агротехникумах и аграрных университетах, а также независимые лаборатории. Практические все они принимают образцы, присланные по почте или службой доставки.
Во время определения азота по методу Кьельдаля, также определяют влажность образца — не забудьте напомнить, чтобы вам сообщили этот показатель. Солому и шелуху (лузгу) подсолнечника с влажностью выше 16% необходимо покупать с осторожностью, т.к. при такой влажности начинают идти процессы размножения патогенной микрофлоры — плесеней и бактерий.

4. Какие респираторы использовать от спор вешенки

 Споры вешенки являются аллергенами.
При попадании в верхние дыхательные пути, они могут вызвать кашель, в тяжелых случаях удушливый кашель. У людей с повышенной чувствительностью поднимается температура, краснеет лицо, и болит голова.
Грибники спрашивают: как можно избавиться от спор вешенки, если они попали в легкие?
Организм сам избавляется от спор — в легких и бронхах образуется слизь, и возникающий кашель — это и есть очистка от слизи, в которой находятся споры. 

Для того, чтобы вешенка не вредила вашему здоровью, используйте при сборе урожая респираторы.

Респиратор должен быть фильтрующий, противоаэрозольный. Класс фильтрации респиратора должен быть Р3, он имеет красную маркировку — т.е. какая-то деталь респиратора должна быть красная — цвет пластмассы на клапане, плетенных полос, надеваемых на голову, либо какая-нибудь полоса или нашивка. Следует сказать, что не все производители придерживаются одинаковой цветовой маркировки. Поэтому прежде всего нужно обращать внимание на класс защиты (Р3).
Если вы используете фильтрующие полумаски 3 класса, то их буквенная маркировка — FFP3, а цветовая — тоже красная. Кроме этой маркировки на полумаске присутствуют буквы NR (одноразовое использование) или R (допустимо многоразовое применение).