Перфорация грибных блоков
Прорезать отверстия в грибных мешках вешенки необходимо сразу после засева, если есть такая возможность. Почему так важно перфорировать блоки как можно раньше?
Чем более качественный мицелий, тем быстрее и активнее он растет. Для развития грибницы ему нужен воздух, который заходит в отверстия и удаление продуктов жизнедеятельности — углекислого газа и влаги, они покидают блок также через отверстия.
Процесс засева можно настроить таким образом, чтобы один рабочий сразу уносил мешки из чистой зоны в инкубатор и развешивал их. Тогда отверстия можно прорезать (пробивать) сразу: развесил одну ленту (либо установил на стеллаж), сделал прорези, принес следующие.
Но это возможно, только если у вас чистая зона напрямую (либо через коридор, который входит в состав чистой зоны и был продезинфицирован перед засевом) соединена с инкубатором. Если вы складываете засеянные мешки до окончания засева в инокуляционной комнате, то сразу после засева их нужно перенести в инкубатор, протереть губкой, смоченной в растворе белизны (100 гр белизны на литр воды) и хорошо отжатой, а после этого делать прорези.
Если вы покупаете блоки, то после их разгрузки и развешивания в инкубаторе желательно обработать всё помещение любым дезинфектантом. Через пару часов можно включить вентиляцию на две-три минуты, для проветривания помещения и перфорировать мешки.
Какие бывают перфорации?
Смотрите фото (кликайте) и описание:
1. Круглые дырки (отверстия), которые пробиваются специальным пробойником. Его делают из железной трубки диаметром около 3 см, длиной около 15 см, чтобы удобно было взять в руку. С одной стороны трубку остро затачивают — этим концом пробивают дырку.
2. Крестообразные — отверстия, которые надрезают по диагонали воображаемого квадрата. Длина диагонали — от 3х до 5 см.
3. Горизонтальные (в случае если блоки лежат) или вертикальные (при подвешивании).
4. Прорези «елочкой» — когда надрезы расположены под 45 градусов.
Количество надрезов для мешка весом 10 кг
– 3-4 штуки с одной и столько же с другой стороны – если перфорация двусторонняя.
На каждые следующие два килограмма веса блока нужно добавлять по одной прорези с каждой стороны
.Сейчас многие грибники в целях экономии места размещают сдвоенные ряды с односторонней перфорацией. По форме их можно делать так, как описано выше. По количеству – площадь перфораций должна составлять около 4% площади всей поверхности блока.
Следует отметить, что диаметр таких блоков не должен превышать 22 см, чтобы газообмен в нем проходил нормально.
Некоторые делают блоки большего диаметра, а на обратной стороне т.н. «микроперфорацию» самодельным предметом из мелких (обувных) гвоздиков похожим на щетку-расческу. В эти мелкие дырочки затем пытается выйти примордий и так как это у него не получается, он может загнить под пленкой.
Урожайность от формы прорезей не зависит. А вот количество грибов в друзе – да. Если отверстие маленькое, но их много, то гроздей будет формироваться много, но небольших. Это удобно, если вы продаете гриб фасованным на подложке.
Если прорезей больше, чем необходимо, влага из субстрата испаряется быстрее, чем обычно. Грибница не может использовать питательные вещества при низкой влажности, чтобы сформировать достаточное количество грибов, поэтому общая урожайность может быть ниже.
Надрезы для формирования примордий.
Несколько лет назад был распространен такой подход к надрезанию блоков: по всей поверхности пленки прокалывали мелкие отверстия, размером со спичечную головку, а когда мицелий полностью зарастал, делали надрезы в грибных блоках для выхода примордий.
Аргументировали тем, что в большие отверстия попадают споры плесеней и из-за этого развивается брак субстрата. Это не верное утверждение. Если субстрат грамотно обработан, без нарушения правил термообработки, то спора попавшая в прорезь не может вызвать брак по всей толщине субстрата.
Кроме того, гораздо проще поддерживать микробиологическую чистоту инкубатора и делать перфорации сразу, чем рисковать развитием всей партии грибов, боясь появления спор плесеней. Ведь через маленькие отверстия хуже идет газообмен, практически невозможно угадать, какая именно площадь этих микроперфораций нужна, чтобы мицелий нормально развивался.
И когда сами отверстия делают на зарощеных блоках, велика вероятность повреждения подпленочного слоя субстрата.
Если перфорация прорезана сразу после посева мицелия, то к десятому дню именно к краям перфорации подрастают грибные гифы для формирования примордия — так как в прорези есть условия для развития грибов — влага и воздух. В случае, если блоки надрезать заросшими, плодоношение существенно затягивается — ведь мицелию нужно время, чтобы сформировать промордиальные валики вокруг только появившихся отверстий.