Технологии выращивания вешенки
Книга для грибников: Руководство по правильному выращиванию вешенки.
Содержание:
Введение. Общие сведения о работе грибного предприятия.
Технологический регламент для грибников. Советуем прочитать всем, даже тому, кто работает сам.
Полезная информация для тех, кто выращивает вешенку
Санитарные обработки на грибных предприятиях, производящих шампиньон и вешенку.
Глава 1. Технологии обработки субстрата для вешенки
- О выборе сырья и субстратах
- Способы обработки субстрата для вешенки
- Выбор сырья для субстратов в зависимости от способа термообработки
- Как заготавливать и хранить сырье для субстратов
- Гидротермия
- Классическая пастеризация в тоннелях
- Определение влажности субстрата вешенки
- Определение влажности субстрата высушиванием
- Калькулятор расчета содержания азота
Внесение мицелия в субстрат — засев, посев или инокуляция:
Глава 2. Инкубация грибных блоков вешенки. Микроклимат на инкубации.
- Инкубация грибных блоков. Условия (микроклимат) в период инкубации, зарастание блоков по дням.
- Микроклимат в домашнем инкубаторе
- Режимы оптимального микроклимата для выращивания грибов вешенка.
- Как понять что грибной блок готов к плодоношению?
- Проблемы развития грибных блоков.
- Почему нет грибов на хорошо заросшем блоке?
Глава 3. Микроклимат в камере выращивания:
- Плодоношение в домашней камере выращивания
- Вентиляция — составная часть системы микроклимата
- Микроклимат в камере выращивания вешенки. Диаграмма Молье и точка росы.
- Как создать и поддерживать определенную влажность и температуру в помещении с грибными блоками.
- От чего зависит качество гриба?
- О чем сигнализирует температура воздуха в воздуховоде
Глава 4. Болезни вешенки и дефекты развития, их устранение.
- Деформация (изменение) формы грибов вешенка и их причины.
- Внешний вид гриба и продажи. Влияние хлористого кальция на сопротивляемость бактериозу грибов вешенки и шампиньона.
- Почему вешенка легкая при сборе. Отчего зависит урожайность?
Глава 5. Популярные вопросы грибоводов:
- Как влияет свет на выращивание вешенки
- Сколько нужно добавить кальцинированной соды или извести при замачивании субстрата для вешенки?
- Какие респираторы использовать от спор вешенки
Глава 6. Лекции технолога Кобцевой Л.Н.
1. «Технологические процессы,
составляющие цикл производства вешенки» Скачать
2. Оборудование для микроклимата
камер выращивания вешенки и его расчеты Скачать
3. Инкубация и плодоношение Скачать
В лекции описаны:
- Общие требования технологии инкубации
- Рабочие параметры микроклимата в инкубационной камере
- технологический регламент инкубации
- температурный и влажностный график инкубации
- ошибки инкубирования грибных блоков
- фаза охлаждения
- технологический регламент плодоношения